PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DEMONSTRASI TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR PRAKTIKUM - Ratna Kusuma Astuti; Ganik Sakitri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2020)
ABSTRAK Model pembelajaran memegang peranan penting dalam proses pendidikan. Pada pembelajaranpraktikumdibutuhkan model pembelajaran yang tepat sehingga pemahaman aplikasi dari pokok bahasan yang disampaikan dapat dicapai oleh peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuipengaruh model pembelajarandemonstrasiterhadappengkatanhasilbelajarpraktikum. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptifkuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah total samplingyaitusemua mahasiswa semester II yang berjumlah 45 mahasiswa. Penelitian ini menggunakan instrumen chekclist penilaian hasil belajar pada masing-masing keterampilan praktikum.Data yang terkumpul di analisisdenganmenggunakan t-test. Hasil analisisnilai post tes pada keterampilanpraktikumpemasanganinfus p=0.0100,05, keterampilanpraktikumperawatanlukabersih p=0.0010,05, keterampilanpraktikumpemeriksaan TTV p=0.0100,05; dan keterampilanpraktikumbatukefektif p=0.0010,05. Kesimpulan dari penelitian adalah ada pengaruh model pembelajaran demonstrasi terhadap peningkatan hasil belajar praktikum. Kata kunci: Demonstrasi, Hasil Belajar, Praktikum.ABSTRACT The learning model plays an important role in the educational process. In practicum learning, an appropriate learning model is needed so that understanding the application of the subjects conveyed can be achieved by students.The purpose of this study was to determine the effect of demonstration learning models on improving practical learning outcomes.This research is a quantitative descriptive research. The sample used in this study is using total samplingwere all second semester students totaling 45 students. This study used a checklist instrument for assessing learning outcomes for each practical skill.The collected data were analyzed using t-test.The results of the analysis of the post-test scores on the infusion practice practicum skills p = 0.010 0.05, clean wound care practicum skills p = 0.001 0.05, TTV examination practicum skills p = 0.010 0.05 and effective cough practicum skills p = 0.001 0.05. The conclusion of the study is that there is an effect of demonstration learning models on improving practicum learning outcomes. Keywords: Demonstration, Learning Outcomes, Practicum.