Efektivitas Posyandu Lansia Terhadap Kemampuan Deteksi Dini Penyakit Degenerative di Posyandu Lansia GBI Colomadu - Uji Utami; Fitria Hayu Palupi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2017)
ABSTRACT Degenerative diseases, according to Notoadmojo, 2010 was a difficult disease repaired as well as the disease is influenced by a person's lifestyle. A healthy lifestyle will show an effort or activity a person to maintain and improve the status of his health. The numbers are in pain of elderly residents by 2014, 25.05% meaning that of every 100 elderly people there are 25 of them suffered caused by degenerative diseases (Datin, 2016). Results Riskesdas 2013, most diseases in the elderly is not an Infectious Disease (Degenerative), among others, hypertension, artris, stroke, chronic obstructive pulmonary disease (COPD) and Diabetes Mellitus (DM). To realize the healthy elderly, self-sufficient and productive to do coaching as early as possible having regard to the factor of risk to be avoided and the protective factors that can be done to improve the health of seniors through Posyandu Elderly/Posbindu (Datin, 2016). This research aims to know the effectiveness of Posyandu Elderly in the early detection of Diseases in Elderly Degenerative Posyandu GBI Colomadu. The type of research that used pseudo or quasi experiment is the experiment design. With one group pretest-posttest. Research conducted at the Posyandu Elderly GBI Colomadu. The population in this research is Elderly to visit Elderly Posyandu GBI Colomadu. as many as 20 respondents. The results of the analysis of the test data with the paired t test showed an increase in the average of the values of pre test post test values of 2.25 and the value of the Sig (2-tailed) 0.00 α (0.05), meaning there are influences between posyandu elderly towards early detection of degenerative diseases in Elderly Posyandu GBI Colomadu. The correlation value is 0,652 posyandu elderly influence very tightly against the ability of early detection of the disease deneratif ABSTRAKPenyakit degeneratif menurut Notoadmojo, 2010 merupakan penyakit yang sulit diperbaiki serta merupakan penyakit yang dipengaruhi oleh gaya hidup seseorang. Gaya hidup orang yang sehat akan memperlihatkan upaya atau kegiatan seseorang untuk mempertahankan serta meningkatkan status kesehatannya. Angka kesakitan penduduk lansia tahun 2014 sebesar 25,05% artinya bahwa dari setiap 100 orang lansia terdapat 25 orang di antaranya mengalami yang disebabkan oleh penyakit degenerative (Datin, 2016) . Hasil Riskesdas 2013, penyakit terbanyak pada lanjut usia adalah Penyakit Tidak Menular (Degeneratif) antara lain hipertensi, artris, stroke, Penyakit Paru Obstruktif Kronik ( PPOK ) dan Diabetes Mellitus (DM). Untuk mewujudkan lansia yang sehat, mandiri dan produktif harus dilakukan pembinaan sedini mungkin dengan memperhatikan factor resiko yang harus dihindari dan factor protektif yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kesehatan lansia melalui Posyandu Lansia/Posbindu (Datin, 2016).. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Posyandu Lansia Dalam Deteksi Dini Penyakit Degenerative di Posyandu Lansia GBI Colomadu. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu atau quasi experiment design. Dengan rancangan one group pretest-posttest. Penelitian dilakukan di Posyandu Lansia GBI Colomadu. Populasi dalam penelitian ini adalah Lansia yang berkunjung ke Posyandu Lansia GBI Colomadu. sebanyak 20 responden. Hasil analisis data dengan uji paired t test menunjukkan terjadi peningkatan rata-rata dari nilai pre test ke nilai post test sebesar 2,25 dan nilai Sig.(2-tailed) 0,00 α (0,05) yang artinya ada pengaruh antara posyandu lansia terhadap deteksi dini penyakit degeneratif di Posyandu Lansia GBI Colomadu. Nilai korelasi 0, 652 menunjukkan bahwa posyandu lansia mempunyai pengaruh yang sangat erat terhadap kemampuan deteksi dini penyakit deneratif. Kata kunci : Efektivitas, Posyandu Lansia, Deteksi dini penyakit degeneratif