PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG ISPA TERHADAP PENGETAHUAN ORANG TUA MERAWAT BALITA DI POSYANDU ABADI V GONILAN KARTASURA - Dheny Rohmatika; Tresia Umarianti; Kartika Dian Listyaningsih (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2018)
ABSTRACT Acute Respiratory Infection (ARI) according to Word Health Organization (WHO) is one of the most common causes of death among children in developing countries. ARI’s cause 4 out of 15 million estimated deaths in children aged five years each year. This study aims to determine the effect of health education on ARI to the knowledge of parents caring for children under five in Posyandu Abadi V. This study uses the design of this study is a quasi experimental research with one group pretest and post test design that is done pretest before given intervention to respondents then after intervention and then done post test. Taking data is done twice before and after treatment. Data before and after treatment were analyzed using wilcoxon test. The result of the respondent's characteristic in Posyandu Abadi V, the number of female more than the male is 95 respondents (94,1%), age age 26-35 years 63 respondents (62,4%), as many as 49 respondents (48.5%), and most respondents work as housewives as much as 42 respondents (41,6%). Knowledge of parents in caring for children under five ARI before health education, good category as many as 15 respondents (14,9%), category less as many as 15 respondents (14,9%), and the most is enough category that is 71 respondents (70, 2%). After the health education, the knowledge of the parents in the care of children with good category ARI is 28 respondents (27,7%), enough 62 respondent (61,4%) and less category 11 respondents (10.9% ) Influence of health education about ARI to parents' knowledge of caring for toddlers in Posyandu Abadi V (p value 0,000 and Z -8,495). Keywords: ARI, Knowledge, Parent, Toddler ABSTRAK Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) menurut Word Health Organization (WHO) merupakan salah satu penyebab kematian tersering pada anak di negara berkembang. ISPA menyebabkan 4 dari 15 juta perkiraan kematian pada anak berusia lima tahun setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang ISPA terhadap Pengetahuan orang tua merawat balita di Posyandu Abadi V. Penelitian ini menggunakan desain penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen dengan one group pretest and post test design yaitu dilakukannya pretest terlebih dahulu sebelum diberikan intervensi kepada responden yang kemudian setelah diberi intervensi lalu dilakukan post test.. Pengambilan data dilakukan dua kali pada saat sebelum perlakuan dan sesudah perlakuan. Data sebelum dan sesudah perlakuan dianalisa menggunakan Uji wilcoxon. Hasil Penelitian Karakteristik responden di Posyandu Abadi V, jumlah perempuan lebih banyak dibandingkan laki-laki yaitu 95 responden (94,1%), umur paling banyak umur 26-35 tahun sebanyak 63 responden (62,4%), tingkat pendidikan paling banyak SMP sebanyak 49 responden (48,5%), dan sebagian besar responden bekerja sebagai ibu rumah tangga yaitu sebanyak 42 responden (41,6%). Pengetahuan orang tua dalam merawat balita ISPA sebelum dilakukan pendidikan kesehatan, kategori baik sebanyak 15 responden (14,9%), kategori kurang sebanyak 15 responden (14,9%), dan yang paling banyak adalah kategori cukup yaitu sebanyak 71 responden (70,2%), Sesudah dilakukan pendidikan kesehatan, pengetahuan orang tua dalam merawat balita ISPA kategori baik sebanyak 28 responden (27,7%), cukup sebanyak 62 responden (61,4%), dan kategori kurang sebanyak 11 responden (10,9%) Pengaruh pendidikan kesehatan tentang ISPA terhadap pengetahuan orang tua merawat balita di Posyandu Abadi V( p value 0,000 dan Z -8,495 ). Kata Kunci : ISPA, Pengetahuan, Orang Tua, Balita