OPTIMALISASI SOCIAL SUPPORT PADA PASIEN GANGGUAN JIWA MELALUI FAMILY INTERVENTION - Dewi Wulandari; Mustikasari - (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2020)
AbstrakSebagian besar penderita skizofrenia tinggal dengan dan atau mempertahankan kontak dekat dengan keluarga dan kerabat lainnya. Akan tetapi keluarga jarang dilibatkan dalam perawatan klinis meskipun penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan keluarga memiliki efek positif pada individu dengan skizofrenia. Tujuan dari studi ini adalah mendeskripsikan family intervention sebagai upaya mengoptimalkan social support pada pasien gangguan jiwa. Metode yang digunakan adalah systematic review. Hasil telaah terhadap 11 artikel dari Proquest didapatkan bahwa family intervention dapat meningkatkan adaptasi pasien terhadap gejala skizofrenia, menurunkan skor pada BPRS, meningkatkan kesehatan dan keterampilan sosial, dan kohesi keluarga. Kata Kunci: family intervention, social support, skizofrenia Optimization of Social Support in Mentally Ill PatientsThrough Family Intervention AbstractMost schizophrenics live with and or maintain close contact with family and other relatives. However, families are rarely involved in clinical care, although studies have shown that family involvement has a positive effect on individuals with schizophrenia. The purpose of this study was to describe family intervention as an effort to optimize social support in patients with mental disorders. The method used was a systematic review. The results of a review of 11 articles from Proquest found that family intervention can improve patient adaptation to schizophrenia symptoms, reduce scores in BPRS, improve health and social skills, and family cohesion.Keywords: family intervention, social support, schizophrenia