Manfaat Penggunaan Komputer sebagai Media Pendokumentasian Keperawatan di Puskesmas - Anastasia Wihelmin Stephanie Conterius; Sukihananto - (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2021)
AbstrakPenggunaan catatan kesehatan elektronik sangat dibutuhkan dalam pelayanan keperawatan di area komunitas seperti puskesmas. Catatan kesehatan elektronik ini dapat dilakukan dengan bantuan komputer sebagai suatu cara yang digunakan pada pelayanan kesehatan primer kepada pasien dengan melibatkan inter profesi seperti dokter, perawat dan farmasi yang berisi data mengenai kondisi pasien, dapat bertukar informasi dan kerjasama antar profesi. Melalui catatan kesehatan elektronik ini di bidang komunitas, perawat memperoleh data kesehatan pasien, dapat memperkirakan angka kejadian suatu penyakit, pengkajian cepat dan tepat mampu menjadi panduan intervensi keperawatan sehingga memperoleh dokumentasi keperawatan yang berkualitas dan mengurangi medical eror dalam pelayanan kepada pasien. Berbagai acuan melaksanakan dokumentasi keperawatan dari macam-macam institusi pendidikan mengakibatkan persepsi perawat dalam menulis dokumentasi keperawatan menjadi beragam. Dengan adanya standarisasi penggunaan komputer dalam pendokumentasian maka akan meningkatkan kualitas pelayanan kepada pasien sehingga di era digital ini puskemas menjadi tertantang untuk penerapan digitalisasi. Hal ini dikembangkan dengan metode literatur review yang menggabungkan 10 artikel walaupun hanya 7 artikel yang sesuai kriteria inklusi yang menyatakan bahwa penggunaan catatan elektronik lebih bermanfaat sehingga tidak ada salahnya untuk diterapkan.Kata kunci: Dokumentasi keperawatan, Puskesmas, Komputer, Catatan kesehatan elektronik AbstractThe use of electronic health records is very much needed in nursing services in community areas such as puskesmas. This electronic health record can be done with the help of a computer as a method used in primary health care to patients by involving inter-professionals such as doctors, nurses and pharmacy which contains data about the patient’s condition, can exchange information and collaboration between professions. Through these electronic health records in the community field, nurses obtain patient health data, can estimate the incidence of a disease, rapid and precise assessments can be a guide for nursing interventions so as to obtain quality nursing documentation and reduce medical errors in services to patients. Various references in carrying out nursing documentation from various educational institutions resulted in the perception of nurses in writing nursing documentation to vary. With the standardization of the use of computers in documentation, it will improve the quality of service to patients so that in this digital era, health centers are challenged to implement digitization. This was developed using a literature review method that combined 10 articles, although only 7 articles met the inclusion criteria which stated that the use of electronic records was more useful so that it would not hurt to apply it.Keywords: Nursing documentation-Primary Health Care-Computer-Electronic health record