HUBUNGAN KEIKUTSERTAAN KELAS IBU HAMIL TM III DENGAN TINGKAT KECEMASAN MENGHADAPI PERSALINAN - Irfana Tri Wijayanti; Siti Ifatul Maula (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2017)
ABSTRACT Mother class implementation is beneficial in terms of preparation, both physically and psychologically mother in the face of labor. From the survey 10 third trimester pregnant women in the village of Karang Mangu District of Rembang Sarang obtained 7 pregnant women not to attend classes and anxiety facing pregnant childbirth is 1 respondents experiencing mild anxiety, 5 respondents had moderate anxiety, and one respondent suffered severe anxiety. The aim of research to determine the relationship of class participation pregnant women TM III with the anxiety level of deliveries in the village of Karang face Mangu District of Sarang Rembang. The study design was observational with cross sectional approach. This study was conducted on 33 third trimester pregnant women. The results showed 33 third trimester pregnant women pregnant who did not attend were 21 (63.6%) of people who are subjected to anxiety were as many as 15 people (45.5%), severe anxiety 4 people (21.1%), and panic 2 ( 6.1%) people. Meanwhile, 12 people (34.6%) followed pregnant class majority have mild anxiety as much as 8 (24.2%), anxiously while 3 (9.1%) of people, anxious heavy 1 (3%). The analysis showed no association class participation pregnant women TM III with the anxiety level in the village of Karang facing labor Mangu Nest District of Rembang. This is indicated by X2 count X2 table (18 739 7815) and p value = 0.000 ( 0.05). Advice for health professionals (midwives) are expected to give more information on the activities of pregnant women class society that includes the provision of information about pregnancy, the benefits of pregnant women attend classes in the face of labor. Keywords: class participation of pregnant women TM III, anxiety, labor ABSTRAKPelaksanaan kelas ibu bermanfaat dalam hal persiapan baik secara fisik maupun psikologis ibu dalam menghadapi persalinan. Dari survey pada 10 ibu hamil trimester III di Desa Karang Mangu Kecamatan Sarang Kabupaten Rembang didapatkan 7 ibu hamil tidak mengikuti kelas hamil dan mengalami kecemasan menghadapi persalinan yaitu 1 responden mengalami kecemasan ringan, 5 responden mengalami kecemasan sedang, dan 1 responden mengalami kecemasan berat. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan keikutsertaan kelas ibu hamil TM III dengan tingkat kecemasan menghadapi persalinan di Desa Karang Mangu Kecamatan Sarang Kabupaten Rembang. Rancangan penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada 33 ibu hamil trimester III. Hasil penelitian menunjukkan dari 33 ibu hamil trimester III yang tidak mengikuti kelas hamil sebanyak 21 (63.6%) orang yang sebagian besar mengalami cemas sedang sebanyak 15 orang (45.5%), cemas berat 4 orang (21,1%), dan panik 2 (6,1%) orang. Sedangkan 12 orang (34.6%) mengikuti kelas hamil sebagian besar mengalami cemas ringan sebanyak 8 orang (24.2%), cemas sedang 3 (9,1%) orang, cemas berat 1 (3%). Hasil analisis menunjukkan ada hubungan keikutsertaan kelas ibu hamil TM III dengan tingkat kecemasan menghadapi persalinan Di Desa Karang Mangu Kecamatan Sarang Kabupaten Rembang. Hal ini ditunjukkan oleh X2 hitung X2 tabel (18.739 7.815) dan p value = 0.000 ( 0.05). Saran bagi tenaga kesehatan (bidan) diharapkan untuk lebih memberikan informasi kegiatan kelas ibu hamil pada masyarakat yang meliputi pemberian informasi tentang kehamilan, manfaat mengikuti kelas ibu hamil dalam menghadapi persalinan..Kata Kunci : Keikutsertaan kelas ibu hamil TM III, Kecemasan, persalinan