Hubungan Pola Asuh Gizi Ibu dengan Pemberian MP-ASI pada Balita Usia 6-24 Bulan - Fifi Nurjanah Nurjanah; Christiana Arin Proborini (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2021)
AbstrakPola asuh gizi ibu sangat erat kaitannya dengan pertumbuhan dan perkembangan balita. Kekurangan gizi dapat menyebabkan keterlambatan petumbuhan badan dan perkembangan otak. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui adanya hubungan pola asuh gisi ibu dengan pemberian MP-ASI pada balita usia 6-24 bulan di Desa Kaliboto. Desain penelitian ini menggunakan observasional analitik dengan pendekatan Cross sectional. Teknik pengolaan data dianalisis dengan uji Spearman Rank. Teknik sampel menggunakan total sampling dengan jumlah responden 160 responden. Pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner. Hasil penelitian menunjukan hubungan pola asuh gizi ibu dengan pemberian MP-ASI pada balita usia 6-24 bulan di Desa kaliboto dengan nilai coefficient correlation sebesar 0,196. Hasil analisa diperoleh nilai (p-value 0,013 0. Kesimpulan dari penelitian ini ada hubungan pola asuh gizi ibu dengan pemberian MP-ASI pada balita usia 6-24 bulan di Desa Kaliboto.Kata Kunci : pola asuh gizi, pemberian MP-ASI, balitaRelationship of Nutrition Parenting to Giving Complementary Feeding of Infants 6 to 24 Months of Age at Kaliboto VillageAbstractMaternal nutrition parenting is closely related to the growth and development of children under five. Lack of nutrients intake can cause body and brain developmental delay. This study was aimed at identifying the relationship between maternal nutrition parenting and giving complementary feeding of infants 6 to 24 months of age at Kaliboto village. The type of this research was analytic observational with the cross-sectional approach. The data was analyzed using the Spearman rank test. The total sampling technique was employed to take the sample of 160 respondents. The data collection used a questionnaire. The analysis of the data obtained a correlation coefficient value of 0.196, whereas the p-value is 0.05 (0.013 0.05). The research can be concluded that there is a relationship between maternal nutrition parenting in giving complementary feeding to infants 6 to 24 months of age at Kaliboto village.Keywords: nutrition parenting, complementary feeding, infants