HUBUNGAN KEINTIMAN KELUARGA DENGAN PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI DIII KEBIDANAN POLTEKKES BHAKTI MULIA - Chusnul Chotimah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2016)
ABSTRACTPremarital sexual behavior among teens tends to increase. This is because teenagers are not ready to face the changes in her, including sex drive starts to increase at this time and is difficult to control. Environmental factors that influence reproductive behavior among adolescents is a family .This research aims to determine whether there is a relationship of family intimacy with premarital sexual behavior in midwifery students. This research uses quantitative analytic observational research with cross sectional approach. The samples used 60 students of D III Midwifery sampling with simple random sampling technique. The independent variable in this research is family intimacy while variable dependentnya premarital sexual behavior. Data were analyzed with chi square analysis. The result showed there is a strong positive relationship and statistically significant between family intimacy with premarital sexual behavior, it can be seen from the value of p = 0.049. The conclusion from this research is there is a relationship between family intimacy with premarital sexual behavior in students Prodi DIII Midwifery Health Polytechnic Bhakti Mulia. Keywords: Family Intimacy, Behavior, Sexual Premarital ABSTRAKPerilaku seksual pranikah dikalangan remaja cenderung meningkat. Hal tersebut karena remaja tidak siap menghadapi perubahan dalam dirinya termasuk dorongan seks yang mulai meningkat pada masa ini dan sulit dikendalikan. Faktor lingkungan yang berpengaruh terhadap perilaku reproduksi remaja diantaranya adalah faktor keluarga.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan keintiman keluarga dengan perilaku seksual pranikah pada mahasiswa kebidanan.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel yang digunakan 60 mahasiswa Program Studi D III Kebidanan dengan teknik sampling simple random sampling. Variabel independent dalam penlitian ini adalah keintiman keluarga sedangkan variabel dependentnya perilaku seksual pranikah. Data dianalisis dengan reanalisis chi square.Hasil penelitian didapatkan ada hubungan positif yang kuat dan signifikan secara statistic antara keintiman keluarga dengan perilaku seksual pranikah, hal tersebut dapat dilihat dari nilai p = 0.049. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan antara keintiman keluarga dengan perilaku seksual pranikah pada mahasiswa Prodi D III Kebidanan Politeknik Kesehatan Bhakti Mulia. Kata Kunci : Keintiman Keluarga, Perilaku, Seksual Pranikah