Hubungan Dukungan Orang Tua dengan Kepatuhan Memakai Masker pada Anak Selama Pandemi di MI Sudirman Kedungjeruk - Ika Sapta Rini; Nuriyah Yuliana (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2021)
AbstrakPandemi COVID-19 tidak bisa dibiarkan terus berlangsung. Keterlibatan orangtua merupakan alternatif yang dapat digunakan untuk meningkatkan kerjasama pendidik dan orangtua selama pandemik COVID-19. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan orang tua dengan kepatuhan memakai masker pada anak selama pandemi di MI Sudirman Kedungjeruk. Desain penelitian menggunakan desain Cross Sectional dengan jumlah responden 47 responden terdiri dari siswa-siswi kelas 5 MI Sudirman Kedungjeruk. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner tentang kepatuhan memakai masker dan dukungan keluarga. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara dukungan orang tua dengan kepatuhan memakai masker pada anak selama pandemi di MI Sudirman Kedungjeruk dengan hasil uji Chi-Square p = 0.024 berarti p 0.05. Orang tua merupakan pendidik pertama anak dari segala segi, karena itu orang tua merupakan penentu untuk kepatuhan seorang anak.Kata kunci: dukungan orang tua, kepatuhan, memakai masker. The Relationship of Parent Support on Children Compliance of Wearing Mask During Pandemic in MI Sudirman Kedungjeruk AbstractThe COVID-19 pandemic cannot be allowed to continue. Parental involvement is an alternative that can be used to increase collaboration between educators and parents during the COVID-19 pandemic. The purpose of this study was to determine the relationship between parental support and adherence to wearing masks in children during the pandemic at MI Sudirman Kedungjeruk. The research used a cross- sectional design with 47 respondents consisting of 5th-grade students at MI Sudirman Kedungjeruk. The instrument used in this study was a questionnaire about compliance with wearing masks and family support. The data analysis method used is the Chi-Square test. The results showed a relationship between parental support and compliance with wearing masks in children during the pandemic at MI Sudirman Kedungjeruk with Chi-Square test results p = 0.024, meaning p 0.05. Parents are the first educators of children in all aspects; therefore, parents determine a child's obedience.Keywords: parental support, compliance, wearing masks.