Hubungan Pola Pemberian ASI dengan Keberhasilan ASI Eksklusif - Agustina Eko Saputri; Dewi Wulandari; Triana Mirasari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2021)
AbstrakAir Susu Ibu (ASI) merupakan asupan terbaik bagi bayi sejak lahir hingga usia 2 tahun. ASI eksklusif diberikan pada bayi usia 0-6 bulan. Angka cakupan keberhasilan ASI eksklusif di kabupaten Karanganyar pada tahun 2018 masih terbilang rendah, yaitu 62,3%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan pola pemberian ASI dengan keberhasilan ASI ekskusif. Pola pemberian ASI meliputi frekuensi, durasi, cara pemberian, dan selang waktu pemberian ASI. Studi ini merupakan penelitian observasional analitik yang menggunakan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki anak usia 6-12 bulan yang berjumlah 238 orang. Teknik sampel menggunakan cluster random sampling dengan ukuran sampel 72 responden. Pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan frekuensi pemberian ASI, durasi, cara pemberian, dan selang waktu pemberian ASI dengan keberhasilan ASI eksklusif, dan diperoleh nilai signifikasi p0,001. Simpulan: terdapat hubungan pola pemberian ASI dengan keberhasilan ASI eksklusif. Saran: tenaga kesehatan sebaiknya memberikan informasi terkait pola pemberian ASI yang benar dan pentingnya ASI eksklusif untuk menunjang keberhasilan program tersebut.Kata kunci: pola pemberian ASI, keberhasilan ASI eksklusifPatterns on Breastfeeding to the Success of Exclusive BreastfeedingAbstractMother’s milk (ASI) is the best intake for babies from birth to 2 years of age. Exclusive breastfeeding is given to infants aged 0-6 months. The success rate of exclusive breastfeeding in Karanganyar district in 2018 is still relatively low, at 62.3%. The purpose of this study was to determine the relationship between breastfeeding patterns and the success of exclusive breastfeeding. The pattern of breastfeeding includes the frequency, duration, method of giving, and the interval of breastfeeding. This study is an analytic observational study using a cross sectional design. The populations in this study were 238 mothers who had children aged 6-12 months. The sampling technique used cluster random sampling on 72 respondents. Questionnaire was used as the research instrument on collecting the data. The data obtained were analyzed by Chi Square test. The results showed that there was a relationship between the frequency of breastfeeding, duration, mode of administration, and the interval of breastfeeding with the success of exclusive breastfeeding, and a significance value of p0.001 was obtained. Conclusion: there is a relationship between breastfeeding patterns and the success of exclusive breastfeeding. Suggestion: