ANALISIS UMUR DAN PARITAS DENGAN PERILAKU IBU HAMIL UNTUK MELAKUKAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE - N.Kadek Sri Eka Putri; Hastutik - (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2021)
ABSTRACTOne of the efforts to reduce AKI and AKB through the treatment efforts during pregnancy or Antenatal care which checking the pregnancy to know mothers and their fetus healthperiodically done including to early detection of abnormalities and deviations found duringpregnancy. Behavior this research has purpose to know age of the mother and parity thataffects of pregnant women’s behavior to conduct Antenatal Care visiting in Kragilan Village,Mojolaban District Sukoharjo Regency. The research method used analytical observationalwith a cross sectional approach. The research location was conducted in Kragilan Village, Mojolaban District Sukoharjo Regency at December 2019. The samples in this study were mothers who have children under 3 years old in the village of Kragilan Mojolaban DistrictSukoharjo Regency as many as 62 respondents with sampling techniques are non-probabilitysampling types of saturated samples. Data analyst used the chi square test (X). The results of thestudy it was found that the determinant related to pregnant women’s behavior to conduct ANCvisiting through the age of the mother (p. value = 0.04 0.05), while the parity factor was notrelated to the behavior of pregnant women to make ANC visiting(p. value = 0,784 0,05). Theconclusion of this study is maternal age were support related to the pregnant mother’s behaviorto conduct ANC visiting, while paruty were unrelated to the pregnant mother’s behavior toconduct ANC visiting.Keywords: Mother’s age, Parity, ANC.2ABSTRAKSalah satu upaya untuk menurunkan AKI dan AKB melalui upaya perawatan selama kehamilan/ Antenatal care dimana pemeriksaan kehamilan untuk mengetahui kesehatan ibu dan janinnyadilakukan secara berkala termasuk untuk deteksi dini terhadap kelainan dan penyimpanganyang ditemukan selama kehamilan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui umur ibu dan paritas dengan perilaku ibu hamil untuk melakukan kunjungan Antenatal Care di Desa Kragilan, Kecamatan Mojolaban Kabupaten Sukoharjo. Metode penelitian yang digunakanadalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Lokasi penelitian dilaksanakandi Desa Kragilan, Kecamatan Mojolaban Kabupaten Sukoharjo pada bulan Desember 2019.Sampel dalam penelitian ini adalah ibu yang mempunyai anak yang berusia dibawah 3 tahundi Desa Kragilan Kecamatan Mojolaban Kabupaten Sukoharjo sebanyak 62 responden denganteknik pengambilan sampel adalah non-probability sampling jenis sampel jenuh. Analis datayang digunakan uji chi kuadrat (X). Dari hasil penelitian didapatkan bahwa faktor umuribu berhubungan dengan perilaku ibu hamil untuk melakukan kunjungan ANC (p. value = 2 MATERNAL VOL. V NO. 1 - APRIL 2021 P-ISSN: 2541-3120 E-ISSN: 2541-50850,04 0,05), sedangkan faktor paritas tidak berhubungan dengan perilaku ibu hamil untukmelakukan kunjungan ANC (p. value = 0,784 0,05) Simpulan dari penelitian ini umur ibuberhubungan dengan perilaku ibu hamil untuk melakukan kunjungan ANC, sedangkan paritastidak berhubungan dengan perilaku ibu hamil untuk melakukan kunjungan ANC.Kata Kunci: Umur Ibu Paritas, ANC