EFEKTIVITAS CLINICAL PREPARATION TERHADAP KOMPETENSI PRAKTIKUM KLINIK KEBIDANAN MAHASISWA SEMESTER III STIKes MITRA HUSADA KARANGANYAR - Kurnia Agustin; Yeni Anggraini (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2017)
ABSTRACTIn order to improving study process which with quality performed by competency improvement of skill lab with implementation of practical test as one of form of clinical preparation (as readiness of student before conducting midwifery clinical practicum) for students to setling ability specially in handling midwifery cases and for the preparation of students face Midwifery Clinical Practicum in Primary Health Care and Midwifery Self-supporting Care. This Research aim to know the effectiveness of clinical preparation to Midwifery Clinical Practicum competency of students 3rd semester STIKes Mitra Husada Karanganyar. Research Type used is analytic research observational with the approach of cross sectional. Research conducted in STIKes Mitra Husada Karanganyar at December 2016 until Februari 2017. Population in this research is all students 3rd semester D3 Midwifery program study of STIKes Mitra Husada Karanganyar study year 2016/2017, technique of intake sampel used is quota sampling (71 respondents). the data analyzed by the simple linear regression. Result of research show most responden get the value of clinical preparation 4,00 as much 30 students ( 42,3%) and assess the practical competency 3,15 as much 7 students ( 9,9%). research result that clinical preparation give the weak influence to practical competency ( R = 0,218) as much 4,8% ( R Square), while 95,2% influenced by other independent variables.Kata Kunci: clinical preparation, competency, midwifery student ABSTRAKDalam rangka meningkatkan proses pembelajaran yang berkualitas diadakanlah suatu peningkatan kompetensi skill lab dengan dilaksanakannya ujian praktik sebagai salah satu bentuk clinical preparation (sebagai kesiapan mahasiswa sebelum melakukan praktik kebidanan) bagi mahasiswa untuk lebih memantapkan kemampuan mahasiswa khususnya dalam menangani kasus–kasus kebidanan dan untuk persiapan mahasiswa semester III menghadapi Kompetensi Praktikum Klinik Kebidanan di Puskesmas dan Rumah Bersalin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas clinical preparation terhadap kompetensi praktikum klinik kebidanan mahasiswa semester III STIKes Mitra Husada Karanganyar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian observational analitik dengan pendekatan cross sectional.Lokasi penelitian dilakukan di STIKes Mitra Husada Karanganyar pada bulan Desember 2016 - Februari 2017. Populasi dalam penelitian ini adalah semua mahasiswa semester III Prodi D3 Kebidanan STIKes Mitra Husada Karanganyar TA 2016/2017, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah quota sampling (71 responden). Analisis data menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden mendapatkan nilai clinical preparation 4,00 sebanyak 30 mahasiswa (42,3%) dan nilai kompetensi praktik 3,15 sebanyak 7 mahasiswa (9,9%). Simpulan yang didapat dari hasil penelitian bahwa clinical preparation memberikan pengaruh tidak kuat terhadap kompetensi praktik (R = 0,218) sebesar 4,8% (R Square), sedangkan 95,2% dipengaruhi oleh variabel bebas yang lain. Kata Kunci: clinical preparation, kompetensi, mahasiswa kebidanan