HUBUNGAN KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN BERAT BAYI LAHIR DI BPM SUPADMI KUNDEN, BULU, SUKOHARJO - N. Kadek Sri Eka Putri; Gipfel Remedina (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2016)
ABSTRACTHemoglobin (Hb) is a parameter that is generally used to determine the anemia status. The low hemoglobin content indicates anemia. The hemoglobin used is hemoglobin of the third trimester pregnancy because it influences the value of the newborn baby anthropometry like newborn weight (Supariasa, 2012; Madaanet all, 2013). This research is aimed at knowing the relationship of the hemoglobin levels of the third trimester pregnant mothers and newborn weight. The researchmethodusedwasobservational analysis through retrospective approach. The research was conducted in the independent midwife practice of Supadmi, Kunden, Bulu, Sukoharjo in April up to July 2016. The research population was the entire pregnant mothers who delivered in the independent midwife practice of Supadmi, Kunden, Bulu, Sukoharjo in April up to July 2016 by using non probability sampling trough accidental sampling which was37 respondents. The research instrument used for the haemoglobin levels of the third trimester pregnant mothers was through secondary data by observing the mothers’ haemoglobin levels at the third trimester pregnancy, while that of newborn weight was baby scale. The researchresult by using chi square analysis shows that the computation result of c2 observationis 0.330 is 0 greater than 3.481 and the probability value is 0.565 is less than 0.05 so H is accepted and Hais rejected so there is no relationship between hemoglobin levels of the third trimester pregnant mothers and newborn weight. It is obtain contingency coefficient which is 0.094. It can be concluded that the closeness level of the relationship of the hemoglobin levels of the third trimester pregnant mothers and newborn weight is in the very low category. It can be drawn a conclusion that there is no significant relationship between hemoglobin levels of the third trimester pregnant mothers and newborn weight. Key Words: Hemoglobin of Pregnant Mothers, Newborn Weight ABSTRAKHemoglobin (Hb) adalah parameter yang digunakan secara luas untuk menetapkan status anemia. Kandungan hemoglobin yang rendah dengan demikian mengindikasikan anemia. Nilai hemoglobin (Hb) yang digunakan adalah Hb pada trimester ketiga, karena berpengaruh kepada nilai antropometri bayi baru lahir diantaranya adalah berat badan (Supariasa, 2012, Madaan dkk, 2013).Tujuan penelitian ini untuk Mengetahui Hubungan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Trimester III dengan Berat Bayi Lahir. Metode penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan retrospektif. Lokasi penelitian dilaksanakan di BPM Supadmi, Kunden, Bulu, Sukoharjo pada bulan April - Juli 2016. Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu hamil yang melahirkan di BPM Supadmi, Kunden, Bulu, Sukoharjopada bulan April – Juli 2016 dengan teknik pengambilan sampel adalah menggunakan non probability sampling dengan accidental sampling sebanyak 37 responden. Instrumen penelitian untuk kadar hemoglobin ibu hamil TM III dengan data sekunder dengan melihat data kadar hemoglobin ibu saat hamil pada TM III dan untuk berat lahir bayi dengan timbangan khusus untuk bayi. Hasil penelitian dengan menggunakan analisis chi kuadrat yang menunjukkanbahwa hasil perhitungan c2 hitungadalah 0,330 3,481 dan nilai probabilitas adalah 0,565 0 0,05 sehingga H diterima dan Ha ditolak sehingga tidak terdapat hubungan antara kadarhemoglobin ibu hamil trimester III dengan berat bayi lahir. Koefisien kontingensi diperoleh nilai sebesar 0,094. Sehingga dapat disimpulkan tingkat keeratan hubungan antara kadar hemoglobin ibu hamil TM III dengan berat bayi lahir termasuk dalam katagori sangat rendah. Simpulan yang dapat diperoleh yaitu tidak ada hubungan yang signifikan antara hemoglobin ibu hamil TM III dengan berat badan bayi baru lahir. Kata kunci: Hemoglobin Ibu Hamil, Berat Bayi Lahir