HUBUNGAN POLA MAKAN IBU HAMIL DENGAN TEKANAN DARAH IBU HAMIL DI KOTA SEMARANG - Sri Mularsih; Dewi Elliana (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2018)
ABSTRACT Maternal Mortality Rate (MMR) reflects the risks faced by mothers during pregnancy and childbirth that are affected by maternal nutritional status, socioeconomic circumstances, adverse health conditions before pregnancy, the incidence of complications in pregnancy and delivery, the availability and use of health care facilities including obstetric prenatal care.Diet is a diet that is eaten in everyday life. Incorrect diet such as consuming preserved foods, many preservative foods can cause water retention and cause the heart to work harder and blood pressure to rise. Gestational hypertension is systolic blood pressure 140/90 mmHg in pregnant women.This study included midwives competence in performing midwifery services in pregnant women about diet with high blood pressure of pregnant mother by using correlation research type and cross sectional study design. The population in this study as many as 50 pregnant women. The sample in this study were 34 pregnant women. Data collected in this research are primary data, secondary data, by interview. Data is processed by step editing, coding, scoring, and tabulating. The research was conducted in June 2017 at BPM Ny Nur Aeni Farida, the result of mother who has good diet as much as 28 respondents (82,4%) some of respondent did not experience the increase of blood pressure as much 29 respondents (85,3%) while experienced increase in blood pressure by 5 respondents (14.7%). Based on chi square test it can be concluded that there is a significant relationship between pregnant women's diet with high blood pressure of pregnant women (p value 0,002 (p 0,05). Suggestions addressed to the practice area in order to provide counseling about a good diet, especially for pregnant women to increase knowledge to pregnant women about eating well during pregnancy. Keywords: Diet, High Blood Pressure. ABSTRAK Angka Kematian Ibu (AKI) mencerminkan resiko yang dihadapi ibu-ibu selama kehamilan dan melahirkan yang dipengaruhi oleh status gizi ibu, keadaan sosial ekonomi, keadaan kesehatan yang kurang baik menjelang kehamilan, kejadian berbagai komplikasi pada kehamilan dan kelahiran, tersedianya dan penggunaan fasilitas pelayanan kesehatan termasuk pelayanan prenatal obstetri. Pola makan adalah menu makanan yang dimakan dalam kesehariannya. Pola makan yang salah seperti mengkonsumsi makanan yang diawetkan, makanan yang banyak pengawet dapat menyebabkan retensi air dan menyebabkan jantung bekerja lebih berat dan tekanan darah menjadi naik. Hipertensi gestasional adalah tekanan darah sistolik 140/90 mmHg pada ibu hamil. Penelitian ini termasuk kompetensi bidan dalam melaksanakan pelayanan kebidanan pada ibu hamil tentang pola makan dengan tekanan darah tinggi ibu hamil dengan menggunakan jenis penelitian korelasi dan rancangan penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 50 ibu hamil. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 34 ibu hamil. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini yaitu data primer, data sekunder, dengan cara wawancara. Data diolah dengan langkah editing, coding, scoring, dan tabulating. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni 2017 di BPS Ny Nur Aeni Farida, diperoleh hasil ibu yang memiliki pola makan yang baik sebanyak 28 responden (82,4%) sebagian responden tidak mengalami kenaikan tekanan darah sebanyak 29 responden (85,3%) sedangkan yang mengalami kenaikan tekanan darah sebanyak 5 reponden (14,7%). Berdasarkan uji chi square dapat disimpulkan bahwa ada hubungan signifikan antara pola makan ibu hamil dengan tekanan darah tinggi ibu hamil tersebut (p value 0,002(p0,05). Saran ditujukan kepada lahan praktek agar dapat memberikan penyuluhan mengenai pola makan yang baik khususnya bagi ibu hamil untuk menambah pengetahuan kepada ibu hamil mengenai pola makan yang baik selama hamil. Kata Kunci: Pola Makan, Tekanan darah tinggi.