HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN DENGAN KEPATUHAN ANTENATAL CARE PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS GAJAHAN SURAKARTA - Siti Nurchayati; N Kadek Sri Eka P; Luluk Nur Fakhidah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2018)
ABSTRACTAntenatal Care is one of the priority program of the government in reducing the number of mother death and the number of baby death since the mother death in Indonesia is still high in Asia (Saifudin, 2010). There are a lots of factor infuencing the obedience of pregnant mothers in antenatal care, such as the characteristics of individual involving age, education, economic, and knowledge (Notoatmodjo, 2012). This research is aimed at knowing the relationship between education level and antenatal care obedience in pregnant mothers in Community Health Center of Gajahan Surakarta. This research applied analytic observational method through retrospective approach. This research was conducted in Community Health Center of Gajahan Surakarta in April 2015. The sample was the pregnant mothers visiting Community Health Center of Gajahan Surakarta in April having more than 36 week gestational age. The sampling used was accidental sampling.The research instrument was the maternal and child health book. The analyzed by Chi Square test. The result of the research shows that there is relationship between education level and antenatal care obedience in pregnant mothers in which X2observation (8.591) is higher than X2table (5.991) and ρ Value (0.014) is lower than (0.05) so Ho is rejected and Ha is received with contingency coeffcient 0.472. The relationship between education level and antenatal care obedience in pregnant mothers. It can be drawn a conclusion that the positive relationship shows that the higher education level the better antenatal care obedience.Keywords: Education Level, Pregnant Mothers, Antenal CareABSTRAKAntenatal care (ANC) merupakan salah satu program prioritas pemerintah dalam upaya menurunkan AKI dan AKB karena Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia masih tergolong tinggi di Asia (Saifuddin, 2010). Banyak faktor yang mempengaruhi kepatuhan ibu hamil dalam antenatal care, diantaranya dari karakteristik individu yang meliputi usia, pendidikan, ekonomi, dan pengetahuan (Notoatmodjo, 2012). Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan tingkat pendidikan dengan kepatuhan antenatal care pada ibu hamil di Puskesmas Gajahan Surakarta.Metode penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan menggunakan pendekatan retrospektif. Penelitian dilaksanakan di Puskesmas Gajahan Surakarta pada tanggal April 2015. Sampel yang digunakan adalah ibu hamil dengan usia kehamilan 36 minggu yang berkunjung di Puskesmas Gajahan Surakarta pada bulan April. Teknik pengambilan datanya menggunakan accidental sampling. Instrument penelitian ini menggunakan buku KIA ibu hamil. Penelitian ini menggunakan analisis data Chi Square atau Chi Kuadrat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan tingkat pendidikan dengan kepatuhan ANC pada ibu hamil dengan X2 hitung (8,591) X2 tabel (5,991) serta pValue (0,014 0,05) sehingga Ho ditolak dan Ha diterima, nilai koefsien kontingensi 0,472 ada hubungan tingkat pendidikan dengan kepatuhan ANC pada ibu hamil di Puskesmas Gajahan Surakarta dengan keeratan hubungan sedang. Simpulan dari penelitian ini adalah adanya hubungan dengan arah positif hal ini menunjukkan semakin tinggi tingkat pendidikan akan menaikan tingkat kepatuhan melakukan ANC.Kata Kunci: Tingkat Pendidikan, Ibu Hamil, Antenatal Care