Pengaruh Komunikasi Verbal Orang Tua Terhadap Perkembangan Bahasa Anak di TK Terang Bersinar Kecamatan Siberut Utara Kabupaten Kepulauan Mentawai - Susilia, Nella (Lembaga Riset Mutiara Akbar, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya orang tua menggunakan kosa kata yang sulit dipahami anak, adanya orang tua yang menggunakan intonasi tinggi kepada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) Komunikasi verbal orang tuadi TK Terang Bersinar Kecamatan Siberut Utara Kabupaten Kepulauan Mentawai. 2) Perkembangan bahasa anak di TK Terang Bersinar Kecamatan Siberut Utara Kabupaten Kepulauan Mentawai. 3) Pengaruh komunikasi verbal orang tua terhadap perkembangan bahasa anak di TK Terang Bersinar Kecamatan Siberut Utara Kabupaten Kepulauan Mentawai. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif analisis regresi linear sederhana. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik berjumlah 39 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan total sampling yaitu sebanyak 39 orang. Data penelitian diperoleh melalui angket dan diolah menggunakan teknik persentase dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini tentang pengaruh komunikasi verbal orang tua terhadap perkembangan bahasa anak di TK Terang Bersinar Kecamatan Siberut Utara Kabupaten Kepulauan Mentawaidilihat dari : 1) Komunikasi verbal orangtua di TK Terang Bersinar Kecamatan Siberut Utara Kabupaten Kepulauan Mentawai berada pada kategori kurang baik. 2) Perkembangan bahasa anak di TK Terang Bersinar Kecamatan Siberut Utara Kabupaten Kepulauan Mentawai berada pada kategori kurang baik. 3) Adanya pengaruh yang signifikan antara komunikasi verbal orang tua dengan perkembangan bahasa anak di TK Terang Bersinar Kecamatan Siberut Utara Kabupaten Kepulauan Mentawai. Penelitian ini direkomendasikan kepada orang tua untuk dapat lebih memperhatikan lagi perkembangan bahasa anak dan memberikan perhatian serta komunikasi verbal kepada anak, agar komunikasi verbal ini dapat menjadi sumber kekuatan bagi anak untuk perkembangan bahasa yang dimiliki oleh anak.