FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN ANEMIA IBU HAMIL TRIMESTER III PADA KUNJUNGAN ANC DI STIKES MITRA HUSADA KARANGANYAR - Ana Wigunantiningsih; Luluk Nur Fakhidah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2017)
ABSTRACT Anemia is a situation when the level of hemoglobin in red blood cells less than 11 gr%. The WHO says that 40% of maternal deaths in developing countries are associated with anemia in pregnancy. The results of the Rikesdas at 2013 the prevalence of anemia in Indonesia reached21.7%. According to the survey of household Health State data at 2012 that the prevalence of anaemia in pregnancy women of 50.5%. The Research Design used was observational, ana- lytic approach of cross sectional. The method of sampling by a purposive sampling method. The sample in this research are pregnant women trimester III comes ANC at Obstetrics Labora- tory STIKes Mitra Husada Karanganyar in May 2016, has a KIA book and is willing to do the inspection of Hb a number of 36 respondents. Data analysis techniques using bivariat analysis techniques using the formula of Chi square.The results of the analysis of the data by using for- mulas Chi square with offeense 5% value significance obtained a factor of age pregnant women0.0160,05, paritas factor 0,1030.05, pregnancy spacing factor 0,073 0.05, and factor the way drinking iron tablets of 0,708 0.05 so that It can be concluded that there is no real influ- ence of parity, the distance between pregnancy and how drinking iron tablets with the incidence of anaemia in pregnant women trimester III. Factors that influence on the incidence of anemia is the mother’s age when she was pregnant. The older of the mothers age while pregnant in- creases the risk of getting to anemia. Keywords: Contributing Factor, Anemia, Pregnant women Trimester III ABSTRAK Anemia merupakan keadaan dimana kadar hemoglobin dalam sel darah merah kurang dari 11 gr%. WHO menyampaikan bahwa 40% kematian ibu di negara berkembang berhubun- gan dengan anemia pada kehamilan. Hasil Rikesdas tahun 2013 prevalensi anemia di Indone- sia mencapai 21,7%. Menurut data Survei Kesehatan Rumah tangga tahun 2012 menyatakan bahwa prevalensi anemia pada ibu hamil sebesar 50,5%. Desain penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester III yang melakukan pemeriksaan ANC Laboratorium Kebidanan STIKes Mitra Husada Karan- ganyar bulan Mei 2016, memiliki buku KIA dan bersedia dilakukan pemeriksaan Hb sejumlah36 responden. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis bivariat dengan menggunakan rumus Chi square. Hasil analisa data dengan menggunakan rumus Chi square dengan tarafkesahalan 5% didapatkan nilai signifikansi faktor usia ibu hamil 0,0160,05, faktor paritas0,1030,05, faktor jarak kehamilan 0,0730,05, serta faktor cara minum tablet zat besi sebe- sar 0,7080,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh yang nyata antara paritas, jarak kehamilan dan cara minum tablet besi dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester III. Faktor yang berpengaruh terhadap kejadian anemia adalah umur ibu saat hamil. Semakin tua usia ibu saat hamil semakin meningkatkan resiko untuk mengalami anemia. Kata Kunci: Faktor Penyebab, Anemia, Ibu Hamil Trimester III