Model Bimbingan Orang Tua Dalam Menanamkan Nilai Keberagamaan Pada Anak di Dusun Sawahan Desa Saureinu Kecamatan Sipora Selatan Kabupaten Kepulauan Mentawai - One, Legia (Lembaga Riset Mutiara Akbar, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya orang tua yang mengalami masalah dalam menanamkan nilai keberagamaan pada anak di Dusun Sawahan Desa Saureinu Kecamatan Sipora Selatan Kabupaten Kepulauan Mentawai.Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan : 1) Profil penanaman nilai keberagamaan, 2) Model bimbingan dalam penanaman nilai keberagamaan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian adalah 30 orang tua (Ayah dan Ibu) sebagai sampelnya seluruh populasi dengan menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan yaitu angket. Sedangkan untuk analisis data menggunakan skor interval. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa : 1) Profil penanaman nilai keberagamaan berada pada kategori cukup baik yaitu 70%, 2) Model bimbingan berada pada kategori cukup baik yaitu 53,33%. Berdasarkan hasil penelitian direkomendasikan agar orang tua meningkatkan pengetahuan dan menyadari apa yang menjadi tanggung jawab dalam menumbuhkembangkan nilai-nilai keberagamaan pada anak.