HUBUNGAN USIA IBU DENGAN PENINGKATAN BERAT BADAN SELAMA HAMIL DI KABUPATEN KARANGANYAR - N. Kadek Sri Eka Putri; Hastutik - (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2018)
ABSTRACTOne of the indirect causes MMR and IMR is nutritional problems. The cause of maternal weight gain duringpregnancy is the mother’s age. Growing age can cause the body’s metabolic processes to go down, so that motherswho are pregnant with age above 40 years then the possibility of maternal weight gain during pregnancy increases.The impact that can occur from obesity during pregnancy is pre eclampsia (Manuaba, 2010). Weight gain can beused as an index to determine the nutritional status of pregnant women. A pregnant woman who fulfilled hernutritional needs will experience weight gain of 11-13 kg or marked with results of measurement LLA (upper armcircumference) more than 23.5 cm. Such conditions are expected to give birth to healthy babies and mothers canhave safe pregnancies and deliveries (Lubis, 2006). The purpose of this study was to analyze the relationshipbetween maternal age and weight gain during pregnancy in Karanganyar District. The research method used isobservational analytic research with cross sectional approach. The research location was conducted inKaranganyar District Health Office in May - June 2018. The sample in this research were 3rd trimester pregnantwomen in Karanganyar District on May-June 2018 which amounted to 54 respondents with sampling techniquewith accidental sampling. Data analysis in this research use chi square test.The result of the research using chisquare analysis shows that the calculation result is 0.965 69.83 and the probability value is 0.620 0.05 so thatH0 is accepted and Ha is rejected so there is no relationship between maternal age and weight gain duringpregnancy. Contingency coefficient obtained value of 0.132. So it can be concluded the level of closeness of therelationship between maternal age with weight gain during pregnancy included in the category very low. Conclusioncan be obtained that there is no significant relationship between maternal age with weight gain during pregnancy.Keywords: Age of pregnant mother, Increased Weight GainABSTRAKSalah satu penyebab tidak langsung AKI dan AKB adalah masalah gizi. Faktor penyebab dari peningkatan beratbadan ibu selama kehamilan salah satunya adalah usia ibu. Bertambahnya umur bisa mengakibatkan prosesmetabolisme tubuh menjadi turun, sehingga ibu yang hamil dengan usia diatas 40 tahun maka kemungkinanpeningkatan berat badan ibu selama hamil bertambah besar. Dampak yang bisa terjadi dari kegemukan selamahamil yaitu pre eklampsia (Manuaba, 2010). Kenaikan berat badan dapat dipakai sebagai indeks untuk menentukanstatus gizi wanita hamil. Seorang ibu hamil yang tercukupi kebutuhan gizinya akan mengalami kenaikan beratbadan sebesar 11-13 kg atau ditandai dengan hasil pengukuran LLA (Lingkar Lengan Atas) lebih dari 23,5 cm.Kondisi yang demikian diharapkan akan melahirkan bayi yang sehat dan ibu bisa menjalani kehamilan dan persalinanyang aman (Lubis, 2006). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa hubungan usia Ibu dengan peningkatanberat badan selama hamil di Kabupaten Karanganyar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitianobservasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Lokasi penelitian dilaksanakan di wilayah DinasKesehatan Kabupaten Karanganyar pada bulan Mei - Juni 2018. Sampel dalam penelitian ini yaitu ibu-ibu hamiltrimester III di wilayah Kabupaten Karanganyar pada bulan Mei-Juni 2018 yang berjumlah 54 responden denganteknik pengambilan sampel dengan accidental sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji analisachi kuadrat. Hasil penelitian dengan menggunakan analisis chi kuadrat yang menunjukkan bahwa hasil perhitungan2hitung adalah 0,965 69,83 dan nilai probabilitas adalah 0,620 0,05 sehingga H0 diterima dan Ha ditolaksehingga tidak terdapat hubungan antara usia ibu dengan peningkatan berat badan selama hamil. Koefisienkontingensi diperoleh nilai sebesar 0,132. Sehingga dapat disimpulkan tingkat keeratan hubungan antara usia ibudengan peningkatan berat badan selama hamil termasuk dalam kategori sangat rendah. Simpulan yang dapatdiperoleh yaitu tidak ada hubungan yang signifikan antara usia ibu dengan peningkatan berat badan selama hamil.Kata Kunci: Usia Ibu hamil, Peningkatan BB