HUBUNGAN SIKAP DENGAN TINDAKAN PERSONAL HYGIENE SAAT MENSTRUASI PADA SISWI KELAS VIII DI SMP N 1 MASARAN - Reni Puspita Sari; Kurnia Agustin (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2018)
ABSTRACTPersonal Hygiene is the knowledge, attitudes, and proactive action to maintain and prevent the risk of disease, protect ourselves from threat of diseases (Proverawati, 2009). Lack of treating vulva hygiene behavior during menstruation such as lazy change of pads can cause infection due to fungi and bacteria, it’s happen during menstruation because of the bacteria that develop in the pads. Knowledge and attitudes of teenager about menstrual hygiene tend to be inadequate, especially related to genetalia. Improper and unhygienic handling can also lead to the overgrowth of microorganisms and ultimately interfere with reproductive function (Ariyani, 2009). The aims of research to analyze the relationship of attitudes with acts of personal hygiene during menstruation on grade VIII students at SMP N 1 Masaran. The type of this research is observational analytic research with cross sectional approach. The research was conducted at SMP Negeri I Masaran. Research took time since September 2017 until February 2018. The population in this study is all teenage girls / class VIII SMP N 1 Masaran as many as 159 students. The sampling technique used in this research is random sampling with 35 respondents. The collected data were analyzed by using univariate analysis and bivariate analysis with Spearman's rank. The results showed that majority of respondent had enough attitude in doing personal hygiene as much as 22 people (68,6%), while action in personal hygiene the average respondents had enough action as many as 18 people (22,9%). The conclusion from the research results obtained there is a positive and significant relationship between attitude with personal hygiene action when menstruation correlation coefficient π = 0.771 with a significance level of 0.00 (P 0.05). Keyword: Attitudes, Action, Personal Hygiene ABSTRAK Personal Hygiene adalah pengetahuan, sikap, dan tindakan proaktif untuk memelihara dan mencegah resiko terjadinya penyakit, melindungi diri dari ancaman penyakit (Proverawati, 2009). Perilaku yang kurang dalam merawat vulva hygiene saat menstruasi seperti malas mengganti pembalut dapat menyebabkan infeksi jamur dan bakteri ini terjadi saat menstruasi karena bakteri yang berkembang pada pembalut. Pengetahuan dan sikap remaja putri tentang hygiene menstruasi cenderung belum adekuat, terlebih berhubungan dengan genetalia. Penanganan kebersihan diri yang tidak benar dan tidak higienis juga dapat mengakibatkan tumbuhnya mikroorganisme secara berlebihan dan akhirnya mengganggu fungsi alat reproduksi (Ariyani, 2009). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan sikap dengan tindakan personal hygiene saat menstruasi pada siswi kelas VIII di SMP N 1 Masaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah observational analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di SMP Negeri I Masaran. Waktu penelitiannya adalah bulan September 2017 sampai dengan Februari 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja putri / siswi kelas VIII SMP N 1 Masaran sebanyak 159 siswi. Tehnik sampling yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Random Sampling dengan responden sebanyak 35 orang. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan Spearman’s rank. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden memiliki sikap cukup dalam melakukan personal hygiene sebanyak 22 orang (68,6 %), sedangkan tindakan dalam personal hygiene rata-rata responden memiliki tindakan cukup sebanyak 18 orang (22,9 %). Simpulan yang didapat dari hasil penelitian diperoleh ada hubungan positif dan signifikan antara sikap dengan tindakan personal hygiene saat menstruasi koefisien korelasi π = 0,771 dengan tingkat signifikansi 0,00 (P 0,05). Kata Kunci: Sikap, Tindakan, Personal Hygiene