STUDI DESKRIPSI PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN DI SAAT PANDEMI COVID-19 OLEH IBU-IBU PKK RT 02 RW 15 PERUM JOSROYO 20 INDAH, JATEN, KARANGANYAR - Suwarnisih -; Antik PujiHastuti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2021)
The Covid-19 pandemic has lasted for more than a year in Indonesia and other countries in the world. This Covid-19 pandemic gives huge impacts toward people in the world, includingIndonesia. The government has conducted a lot of efforts dealing with this pandemic. In manyoccasions the government states plannings and preparation toward new normal era. One ofthe implementation of new normal life is stated in the Decree of the Health Minister numberHK.01.07/MENKES/328/2020 about the Guideline for the Prevention and Control of Covid-19 in Office and Industrial Workplaces in supporting business continuity in the pandemic situation. The Decree of the Health Minister is issued to prepare the world of business and work towelcome the transition to a new normal life (Kemenkes RI, 2020). This research used descriptiveobservational method. The setting of the research was in RT 02 RW 15, Josroyo Indah HousingState, Jaten, Karanganyar. The population was mothers of PKK (Empowerment of FamilyWelfare) in RT 02 RW 15, Josroyo Indah Housing State, Jaten, Karanganyar. The samplingwas accidental sampling which were 30 respondents. The results of the research covers thecharacteristic of the respondents based on the age were those whose age more than 50 years(50%), that of based on education were those graduated from Senior High School which was 12respondents (40%), that of based on occupation were housewives which were 10 respondents(33.33%), and the descriptive study result dealing with the health protocol implementation wasgood which were 22 respondents (73.33%). It can be concluded that most respondents have agood implementation on the health protocol during the Covid-19 pandemic which was 73.33%.Keywords: Implementation, Health ProtocolABSTRAKPandemi Covid-19 sudah berlangsung lebih dari 1 tahun di Indonesia dan negara-negara lain di dunia. Pandemi Covid-19 ini berdampak secara luas pada masyarakat diseluruh dunia,termasuk di Indonesia. Pemerintah sudah melakukan berbagai upaya untuk menanganipandemi Covid-19 ini. Pemerintah dalam berbagai kesempatan, mengungkapkan rencana danpersiapan menuju normal baru. Implementasi kehidupan normal baru salah satunya diaturdalam Keputusan Menteri Kesehatan (KMK) Nomor HK.01.07/MENKES/328/2020 tentangPanduan Pencegahan dan Pengendalian Covid-19 di Tempat Kerja Perkantoran dan Industridalam mendukung keberlangsungan usaha pada situasi pandemi. KMK itu dikeluarkan untukmenyiapkan dunia usaha dan dunia Kerja menyambut transisi kehidupan normal baru (KemenkesRI, 2020).Penelitian ini menggunakan metode observasional deskriptif. Lokasi penelitian di RT02 rw 15 Perum Josroyo Indah Jaten, Karanganyar. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu-ibu PKK RT 02 RW 15 perum Josroyo Indah, tehnik pengambilan sampel yaitu accidental sampling yaitu 30 responden. Hasil penelitian karakteristik responden berdasarkan umur paling banyak MATERNAL VOL. V NO. 1 - APRIL 2021 P-ISSN: 2541-3120 E-ISSN: 2541-5085umur di atas 50 tahun yaitu 15 (50 %), karakteristik pendidikan paling banyak SMA yaitu 12(40 %), karakteristik pekerjaan paling banyak yaitu IRT 10 (33,33 %), dari hasil studi deskripsipenerapan protokol kesehatan yaitu baik sebanyak 22 (73,33 %.). Simpulan : Sebagian besarresponden mempunyai penerapan yang baik tentang protokol kesehatan saat pandemi Covid-19 yaitu 73,33 %. Kata Kunci : Penerapan, Protokol Kesehatan