EFEKTIVITAS KONSELING KB TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP PUS DALAM PEMILIHAN KONTRASEPSI INTRA UTERINE DEVICE (IUD) - Sri Hadi Sulistiyaningsih (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2017)
ABSTRACT Family planning program (KB) counseling is an important aspect in servicing family plan- ning and reproduction health. By doing this counseling means that the officer helps the clients in choosing and deciding the kind of contraception which will be used based on their choice. The survey showed that in 10 PUS, there were 6 people who did not understand yet about IUD contraception and did not use it because they were ashamed to their husband. They thought that IUD could disturb the marital relationship, so they reduce their intentions to choose and use IUD, while 4 people have understood and used IUD contraception. This research is used analytic descriptive with cross sectional approach. 56 people are taken by purposive sampling technique. Result of the research shows that most of the respondents get the affective counseling amount 41 people (73, 2 %), 32 people (57,1 %) are counted who have good knowledge, 34 peo- ple (60,7%) have bad attitude. The result of chi square statistic shows that there is significance between family planning program (KB) counseling toward PUS knowledge in choosing IUD contraception with X2hitung (7, 899) and p value (0, 019). There is the correlation between the effectiveness of family planning program (KB) counseling toward PUS attitude in choosing IUD contraception with X2hitung (5, 785) and p value (0,016). The suggestion is that the officer can increase the counseling services, the informative communication and education (KIE) toward the fertile couple through IUD contraception socialization as effective long term contraception. Keywords: Effectiveness of counseling, Knowledge, Attitude, PUS, IUD ABSTRAK Konseling KB merupakan aspek yang sangat penting dalam pelayanan keluarga berencana dan kesehatan reproduksi. Dengan melakukan konseling berarti petugas membantu klien dalam memilih dan memutuskan jenis kontrasepsi yang akan digunakan sesuai dengan pilihannya. Survei pada 10 PUS terdapat 6 orang kurang memahami metode kontrasepsi IUD dan belum menggunakan kontrasepsi IUD karena malu saat pemasangan dan beranggapan IUD dapat mengganggu hubungan suami istri, sehingga mengurangi niat untuk memilih dan menggunakan IUD. Sedangkan 4 orang sudah memahami serta menggunakan kontrasepsi IUD. Jenis pe- nelitian deskriftif analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan terhadap 56 orang diambil dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan sebagian be- sar responden memperoleh konseling yang efektif sebanyak 41 orang (73,2%), tingkat pengeta- huan baik sebanyak 32 orang (57,1%), sikap kurang baik sebanyak 34 orang (60,7%). Hasil uji statistik chi square didapatkan ada hubungan efektifitas konseling KB terhadap pengetahuan PUS dalam pemilihan alat kontrasepsi IUD dengan X2 hitung (7.899) dan p value (0,019), adahubungan efektifitas konseling KB terhadap sikap PUS dalam pemilihan alat kontrasepsi IUD dengan X2 hitung (5,785) dan p value (0,016). Diharapkan petugas kesehatan meningkatkan pelayanan Konseling, Komunikasi Informasi dan Edukasi (KIE) kepada pasangan usia subur melalui sosialisasi program KB IUD sebagai alat kontrasepsi jangka panjang yang efektif. Kunci : Efektifitas Konseling, Pengetahuan, Sikap, PUS, IUD