IDENTIFIKASI KEJADIAN PRE EKLAMSI PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI RB NGUDI SARAS DENGAN METODE KROMATOGRAFI - Uji Utami; Siskana Dewi Rosita (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2016)
ABSTRACTThe causes of maternal mortality rate in Indonesia are bleeding 60-70%, infection of 10-20%, pre-eclampsia and eclampsia 20-30% (Manuaba, 2008). According to the Ministry of Health or MOH (2010), the causes of mortality in Indonesia are hemorrhage 38.24% (111.2 per 100,000 live births), infection of 5.88% (17.09 per 100,000 live births), pre-eclampsia and eclampsia 10-20 (30.7 per 100,000). Pre eclampsia is a multisystem disorder with a complex etiology that typically occurs during pregnancy. Pre eclampsia is usually defined as increased blood pressure and protein urine occurring after 20 weeks gestation (Milne, et al., 2005). This study aimed to identify the incidence of pre-eclampsia in pregnant women in the third trimester RB Ngudi Saras Chromatography Method. This type of research is descriptive quantitative with cross sectional approach. The study was conducted in RB Ngudi Saras Karanganyar. The population in this study is the third trimester pregnant women who visited RB Ngudi Saras, the sampling technique used is Non-Probability Sampling with accidental sampling technique as much as 35 pregnant women. The results showed as many as 26 respondents do not develop pre eclampsia (negative urine protein), 3 respondents have protein urine levels +1 (mild pre- eclampsia), 4 respondents have +2 protein urine levels (mild pre-eclampsia) and 2 had higher levels of urinary protein +3 (severe pre-eclampsia). The conclusions derived from the research results in the identification of pre-eclampsia in RB Ngudi Saras most respondents did not develop pre eclampsia (26 respondents or 74.3%). ABSTRAKPenyebab terjadinya angka kematian ibu di Indonesia adalah perdarahan 60 – 70%, infeksi 10 – 20%, pre eklampsia dan eklampsia 20 – 30% (Manuaba, 2008). Menurut Depkes RI (2010), penyebab angka kematian di Indonesia adalah perdarahan 38,24% (111,2 per100.000 kelahiran hidup), infeksi 5,88% (17,09 per 100.000 kelahiran hidup), pre eklampsia dan eklampsia 10 – 20 (30,7 per 100.000). Pre eklamsi adalah gangguan multisystem dengan etiologi kompleks yang khusus terjadi selama kehamilan. Pre eklamsi biasanya didefinisikan sebagai peningkatan tekanan darah dan protein uria yang terjadi setelah usia kehamilan20 minggu (Milne, et al. 2005). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kejadian pre eklamsi pada ibu hamil trimester III di RB Ngudi Saras Dengan Metode Kromatografi. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di RB Ngudi Saras Karanganyar. Populasi dalam penelitian ini adalah Ibu hamil Trimester III yang berkunjung ke RB Ngudi Saras, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Non Probability Sampling dengan teknik accidental sampling sebanyak35 ibu hamil. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 26 orang tidak mengalami pre eklamsi (protein urine negative), 3 orang mempunyai kadar protein urine +1 (pre eklamsi ringan), 4 orang mempunyai kadar protein urine +2 (pre eklmasi ringan) dan 2 orang mempunyai kadar protein urine +3 (pre eklamsi berat). Simpulan yang didapat dari hasil penelitian diperoleh hasil identifikasi kejadian pre eklamsi di RB Ngudi Saras sebagian besar responden tidak mengalami pre eklamsi yaitu sebanyak 26 orang (74.3%). Kata kunci : kejadian Pre Eklamsi, ibu hamil trimester III, Metode Kromatografi