HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG VITAMIN A DENGAN KEPATUHAN IBU MEMBERIKAN KAPSUL VITAMIN A PADA BALITA USIA 12 – 59 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ROWOSARI KOTA SEMARANG - Frida Cahyaningrum; Puji Setyanti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2017)
ABSTRACTResearch has been conducted by WHO showed 20 million children under five in Indonesia half suffer from vitamin A deficiency, while data from the WHO Indonesia is one country that the fulfillment of vitamin A is low. Vitamin A is helpful to reduce morbidity and mortality due to vitamin A may increase the body's resistance to infectious diseases. Vitamin A deficiency can cause night blindness and xerophthalmia because of the drought on the cornea corneas. This research includes studies of correlation with the approach of the retrospective study, the study site was taken in the working area of Puskesmas Rowosari Semarang, the total sample of 35 respondents with purposive sampling technique. The instrument used was a questionnaire. This study using univariate and bivariate analysis test. Of the study showed the majority of respondents have a sufficient level of knowledge as much as 15 (42.9%) of respondents. Most respondents do not comply by 18 (51.4%). This may reflect the level of knowledge of mothers about vitamin A with compliance mother giving vitamin A supplements for children under five. The results of this study concluded that the level of knowledge of the mother affects the mother compliance in providing vitamin A supplements for children under five Keywords: Knowledge, Mother, Toddler, Vitamin A ABSTRAK Penelitian yang telah dilakukan oleh WHO menunjukkan dari 20 juta balita di Indonesia setengahnya menderita kekurangan vitamin A, sedangkan data dari WHO Indonesia merupakan salah satu negara yang pemenuhan vitamin A tergolong rendah. Vitamin A bermanfaat untuk menurunkan angka kesakitan dan kematian karena vitamin A dapat meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit infeksi. Kekurangan vitamin A dapat menyebabkan rabun senja dan xeropthalmia karena terjadi kekeringan pada selaput bening kornea mata. Penelitian ini termasuk jenis penelitian korelasi dengan pendekatan penelitian retrospektif, lokasi penelitian di ambil di wilayah kerja puskesmas Rowosari kota Semarang, jumlah sampel sebanyak 35 responden dengan tehnik pengambilan sampel purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Penelitian ini menggunakan uji analisis univariat dan bivariat.Dari penelitian didapatkan hasil sebagian responden memiliki tingkat pengetahuan cukup sebanyak 15 (42,9%) responden. Sebagian besar responden tidak patuh sebanyak 18 (51,4%). Hal ini dapat menggambarkan tingkat pengetahuan ibu tentang vitamin A dengan kepatuhan ibu memberikan kapsul vitamin A pada balita. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan ibu mempengaruhi kepatuhan ibu dalam memberikan kapsul vitamin A pada balita. Kata kunci : Pengetahuan, Vitamin A, Ibu, Anak