GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TENTANG INFEKSI MENULAR SEKSUAL (IMS) DI DESA MUNTAL PAKINTELAN KOTA SEMARANG - Sri Mularsih (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2020)
ABSTRACTAdolescence is a stage between childhood and adulthood. Adolescents who go through puberty have a strong urge about changes in their bodies and begin to develop attraction to the opposite sex. As a result, adolescents often experiment with sexuality. Some groups of teenagers experience confusion about what they can do, including whether or not they can date, masturbate, watch together or kiss. Adolescents also start socializing with each other, in groups and know and even try to do risky behavior such as smoking, using illegal drugs, drinking and pre-marital sex which they do not actually know because teenagers' attitudes and knowledge will indirectly can catch sexually transmitted infections . Sexually transmitted infections are diseases that arise or are transmitted through sexual contact through sexual intercourse with clinical manifestations in the form of abnormalities, especially in the genitals. The purpose of this study was to determine the level of knowledge with adolescent attitudes about sexually transmitted infections. This type of research uses descriptive study with survey research design. The population in this study were all young men and women in the village of Muntal Pakintelan Rw 6, Gunungpati District, Semarang City. The sample is 38 adolescents, namely 20 girls and 18 boys. The results of the study most of the respondents had moderate knowledge of 24 (63.2%) respondents and most of their attitudes agreed about sexually transmitted infections as many as 32 (83.2%) of respondents. The suggestion is that health workers are expected to be able to increase knowledge about the importance of information and education on sexually transmitted infections. Keywords: Knowledge, Attitude, IMS ABSTRAKMasa remaja adalah suatu tahapan antara masa kanak-kanak dengan masa dewasa. Remaja yang mengalami pubertas mempunyai dorongan yang kuat tentang perubahan pada tubuhnya mulai timbul ketertarikan dengan lawan jenis. Akibat remaja sering melakukan coba-coba dalam hal seksualitas. Sebagian kelompok remaja mengalami kebingungan untuk memahami tentang apa yag boleh dilakukan olehnya antara lain boleh atau tidaknya pacaran, melakukan onani, nonton bersama atau berciuman. Remaja juga mulai bersosialisasi dengan sesamanya, berkelompok dan mengetahui bahkan mencoba-coba melakukan perilaku beresiko seperti merokok, menggunakan obat-obatan terlarang, minum-minuman keras dan seks pra-nikah yang sebenarnya belum diketahui oleh mereka karena sikap dan pengetahuan remaja secara tidak langsung akan bisa terserag infeksi menular seksual ( IMS ). Infeksi menular seksual (IMS) adalah penyakit-penyakit yang timbul atau ditularkan melalui hubungan seksual melalui hubungan seksual dengan manifestasi klinis berupa berupa timbulnya kelainan-kelainan terutama pada alat kelamin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan dengan sikap remaja tentang Infeksi Menular Seksual (IMS ). Jenis penelitian menggunakan Study Deskriptif dengan rancangan penelitiannya Survey . Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh Remaja putra putri di Desa Muntal Pakintelan Rw 6 Kecamatan Gunungpati Kota Semarang. Sampelnya adalah 38 Remaja, yaitu 20 perempuan dan 18 laki-laki. Hasil penelitian sebagian besar responden memiliki pengetahuan sedang sebanyak 24 (63.2%) responden dan sebagian besar sikap nya setuju tentang infeksi menular seksual sebanyak 32 (83.2%) responden. Sarannya adalah Tenaga kesehatan diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya informasi dan pendidikan infeksi menular seksual.Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, IMS