FAKTOR- FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI - Luluk Nur Fakhidah; N. Kadek Sri Eka Putri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2016)
ABSTRACTConditions that decrease the levels of hemoglobin, or better known as anemia is still public concern in all ages, there are several factors related to the incidence of anemia and if it does not receive attention and treatment can trigger the onset of more severe disease complications. The research objective was to determine the factors associated with the occurrence of hemoglobin status in young women in the STIKes Mitra Husada Karanganyar. This type of research is observational analytic with cross-sectional study design. The population in this study were all students STIKes Mitra Husada Karanganyar. Samples taken a number of 54 people, which is obtained by using accidental sampling technique. The instrument used in this study were 1) a laboratory test hemoglobin levels, 2) Stature Meter and scale that had been calibrated 3) an metlin 4) questionnaire. The research data was obtained from the primary data. Primary data were obtained through examination of Hb, anthropometric measurements IMT students STIKes Mitra Husada Karanganyar. The data obtained in this study were processed using chi-square statistical test with significance level (α = 5%) = 0.05. The results using Chi Square test showed that there is a significant relationship of body mass index and the menstrual cycle with the status of hemoglobin on the students in STIKes Mitra Husada Karanganyar is equal (p = 0.027) for IMT and (p = 0.014) for the menstrual cycle while the size Rim upper arm showed no significant relationship that is (p = 0.407). The conclusions that can be obtained by the BMI and menstrual cycle associated with hemoglobin status of young women STIKes Mitra Husada Karanganyar. Key word : Body Mass Index, menstrual cycle, upper arm circumference, status of hemoglobin ABSTRAKKondisi penurunan kadar hemoglobin atau yang lebih dikenal sebagai anemia sampai saat ini masih menjadi perhatian masyarakat disegala usia, ada beberapa faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia dan apabila tidak mendapat perhatian dan penanganan bisa menjadi pemicu timbulnya komplikasi penyakit yang lebih berat. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian status hemoglobin pada remaja putri di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Mitra Husada Karanganyar. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik, dengan rancangan penelitian cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa STIKes Mitra Husada Karanganyar. Sampel yang diambil sejumlah 54 orang, yang diperoleh dengan menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah 1) uji laboratoriumkadar Hb, 2) timbangan injak 3) metlin an 4) angket. Data penelitian ini diperoleh dari data primer. Data primer diperoleh melalui pemeriksaan kadar Hb, pengukuran antropometri IMT mahasiswa STIKes Mitra Husada Karanganyar. Data yang diperoleh dalam penelitian ini diolah dengan menggunakan uji statistik chisquare dengan derajat kemaknaan (α =5%) =0,05. Hasil penelitian dengan menggunakan Uji Chi Square menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan indeks massa tubuh dan siklus menstruasi dengan status hemoglobin pada mahasiswi di STIKes Mitra Husada Karanganyar yaitu sebesar (p=0.027) untuk IMT dan (p=0,014) untuk siklus menstruasi sedangkan ukuran Lingkar lengan atas tidak menunjukan hubungan yang signifikan yaitu (p=0,407). Simpulan yang dapat diperoleh yaitu IMT dan siklus menstruasi berhubungan dengan status hemoglobin remaja putri STIKes Mitra Husada Karanganyar. Kata kunci: IMT, siklus menstruasi, lila, status hemoglobin