PERBANDINGAN PEMBERIAN TEKNIK SLOW DEEP BREATHING DAN KOMPRES DINGIN TERHADAP INTENSITAS NYERI PASIEN PASCA OPERASIFRAKTUR EKSTREMITAS BAWAH - S. Dwi Sulisetyawati; Slamet Evvendi; Wahyu Dwi Agussafutri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2019)
Abstrak Salah satu masalah utama pada sistem muskuloskeletal adalah fraktur dan bagian tubuh yang paling banyak terkena fraktur adalah ekstremitas bawah. Pembedahan atau operasi merupakan tindakan pengobatan yang dilakukan untuk mengatasi fraktur sehingga akan muncul masalah nyeri pada pasien pasca operasi fraktur. Maka dari itu, perlu dilakukan tindakan relaksasi untuk mengurangi nyeri yang dirasakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan pemberian teknik slow deep breathing dan kompres dingin terhadap intensitas nyeri pasien pasca operasi fraktur ekstremitas bawah di RS Khusus Bedah Karima Utama Surakarta.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain quasy experimental yang dilakukan di RS Khusus Bedah Karima Utama Surakarta. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 38 responden. Alat ukur yang digunakan adalah lembar observasi, data yang diperoleh diolah menggunakan uji Wilcoxon Sign Rank Test dan uji Mann Withney dengan kemaknaan (α) = 0,005.Hasil analisis menggunakan uji Wilcoxon pada kedua kelompok menunjukan bahwa nilai P value 0,001 0,005, hasil analisis menggunakan uji Mann-Whitney didapatkan nilai P=0.337 (α 0,005), artinya Ha ditolak dan Ho diterima.Kesimpulan dalam penelitian ini adalah tidak ada perbedaan pemberian terapi slow deep breathing dan kompres dingin terhadap intensitas nyeri pada pasien fraktur ekstremitas bawah di RS Khusus Bedah Karima Utama Surakarta, untuk itu rumah sakit diharapkan dapat menerapkan kedua intervensi tersebut untuk meredakan nyeri yang dirasakan pasien. Kata kunci :Slow Deep Breathing, kompres dingin, nyeri, fraktur ekstremitas bawah Comparison between Administration of Slow Deep BreathingTechnique and that Cold Compress on Post-Operative Pain Intensity of Lower Extremity Fracture S.Dwi Sulisetyawati, Slamet Evvendi, Wahyu Dwi Agussafutrisanni_salsabila@yahoo.co.id Abstract One of the main problems in the musculoskeletal system is fracture, and the parts of body which are most exposed to the fracture are lower extremities. Surgery or operation is an intervention to deal with the fracture, and this usually induces post-operative pain.Therefore, relaxation should be done as to reduce the pain. The objective of this research is to investigate the comparison between administration of deep breathing technique and that of cold compress on post-operative pain intensity of the lower extremity fracture patients at Karima Utama Surgical Hospital of Surakarta.This research used the quantitative research with quasi experimental design conducted at Karima Utama Surgical Hospital of Surakarta. Purposive sampling technique was used to determine its samples. They consisted of 38 respondents. The data on the pain intensity were collected with observation sheet. They were then processed by using the Wilcoxon’s Sign Rank Test and the Mann Withney’s Test with the significance value of (α) = 0.005The result of the Wilcoxon’s Test on the two groups shows that the p-value was 0.001 which was less than 0.005, and that of the Mann-Whitney’s Test shows that the p-value was α = 0.337, which was greater than 0.005, meaning that Ha was not verified but Ho was verified. Thus, there was not any difference between the administration of deep breathing technique and that of cold compress on post-operative pain intensity of the lower extremity fracture patients at Karima Utama Surgical Hospital of Surakarta. The hospital is accordingly expected to apply the two interventions to reduce post-operative pain felt by patients. Keywords: Slow Deep Breathing, cold compress, pain, fracture, lower extremities