GAMBARAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI KABUPATEN KARANGANYAR - Ana Wigunantiningsih; Amin Sukoco (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2021)
Breast milk (breast milk) has many benefits. Breast milk is the main source of nutrition for babies. Breastfeeding reduces infant morbidity, helps optimize children’s development and intelligence.The percentage of exclusive breastfeeding patterns decreases with increasing age of the baby.The percentage of exclusive breastfeeding in Central Java province in 2019 reached 79.7%.Meanwhile, the percentage of exclusive breastfeeding in Karanganyar district only reached64.1%. The research design was analytic observational with cross sectional approach. Thisresearch was conducted in the Health Centers at Sub District Level of Karanganyar District,precisely at the Karanganyar, Tasikmadu, Jaten, Kebak Kramat I, Matesih and Tawangmanguhealth centers. The sampling technique used Accidental sampling method. The sample in thisstudy was 55 breastfeeding mothers who had babies aged 6-12 months. The variables in thisstudy were exclusive breastfeeding for infants using a questionnaire. The results showed thatbabies who were not breastfed from birth were 7.3%, babies who were partially breastfed were32.7% and babies who were exclusively breastfed were 60%.Keywords: Exclusive breastfeeding, DescriptionABSTRAKASI (Air Susu Ibu) memiliki banyak manfaat. ASI menjadi sumber gizi utama bagi bayi. Pemberian ASI menurunkan angka morbiditas bayi, membantu mengoptimalkan perkembangandan kecerdasa anak. Persentase pola menyusui eksklusif mengalami penurunan seiringdengan bertambahnya usia bayi. Pesentase pemberian ASI eksklusif di provinsi Jawa Tengahtahun 2019 mencapai 79,7%. Sedangkan persentase pemberian ASI eksklusif di kabupatenKaranganyar baru mencapai 64,1%. Rancangan penelitian ini adalah observasional analitikdengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di wilayah puskesmas kabupaten Karanganyar, tepatnya di Puskesmas Karanganyar, Tasikmadu, Jaten, Kebak Kramat I, Matesih dan Tawangmangu. Tehnik pengambilan sampel dengan metode Accidental sampling. Sampeldalam penelitian ini adalah ibu menyusui yang mempunyai bayi usia 6-12 bulan berjumlah55 responden. Variabel dalam penelitian ini yaitu pemberian ASI eksklusif pada bayi denganalat ukur angket. Hasil penelitian diketahui bahwa bayi yang tidak diberikan ASI sejak lahirsebesar 7,3%, bayi yang mendapatkan ASI parsial sebanyak 32,7% dan bayi yang diberikanASI eksklusif sebanyak 60%. Kata Kunci: ASI eksklusif, Deskrips