PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PENANGANAN TERSEDAK BENDA ASING PADA BALITA TERHADAP SELF EFFICACY IBU DI POSYANDU DESA PELEM KARANGREJO MAGETAN - Yeti Nurhayati; Kartika Dian Listyaningsih; Tresia Umarianti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2017)
AbstractChoking is a dangerous emergency since general oxygen shortage may happen in a few minutes and this condition may lead to death. Healthcare education for improving moms’ self-efficacy is highly important and this is determined by their ability to perform their duties, reach their goals or cope with obstacles. This study aims at analyzing the effect of healthcare education on treatments for choking in underfive toddlers on mom’s self-efficacy in Integrated Service Post (Posyandu) in Pelem Village Karangrejo Magetan. This study applied quasi-experimental design with one group pretest and posttest. Samples were taken using total sampling technique and the samples consisted of 50 respondents of moms with underfive toddlers. Data were later analyzed using Wilcoxon signed rank test. The research results indicate that score for self-efficacy after pretest is 58% and score for self-efficacy after posttest is 64%. Wilcoxon test results show that healthcare education on treatments for choking in underfive toddlers puts an effect on moms’ self-efficacy. The p value is less than p0.05. Healthcare education using slide power point, demonstration and leaflet influence mom’s self efficacy on treatments for choking. Keywords: Healthcare education, self-efficacy, choking. Abstrak Tersedak merupakan suatu kegawat daruratan yang berbahaya, karena dalam beberapa menit akan terjadi kekurangan oksigen secara general dan menyebabkan kematian. Pentingnya pendidikan kesehatan untuk meningkatkan self efficacy pada ibu bahwa self efficacy seseorang ditentukan oleh kemampuan untuk melakukan sebuah tugas, mencapai tujuan atau mengatasi hambatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan tentang penanganan tersedak benda asing pada balita terhadap self efficacy ibu di Posyandu Desa Pelem Karangrejo Magetan. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimental design: pretest-posttest one group design. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling, sampel penelitian ini berjumlah 50 responden ibu yang mempunyai anak balita. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan nilai self efficacy saat pretest 58 % dan saat posttest 64 %. Hasil uji Wilcoxon didapatkan bahwa ada pengaruh antara pendidikan kesehatan tentang penanganan tersedak benda asing pada balita terhadap self efficacy ibu. Nilai P value 0,000 lebih kecil dari nilai (p 0,05). Pendidikan kesehatan dengan menggunakan media slidepower point, demonstrasi, dan pembagian leafleat mempengaruhi self efficacy ibu tentang penanganan tersedak benda asing.Kata kunci: pendidikan kesehatan, self efficacy,tersedak benda asing