Redesain Mesin Parut Kelapa Menggunakan Motor Listrik 100 Watt - Yanatra Budi Pramana; Titik Koesdijati; Achmad Miftahul Huda; M.Subandowo (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2019)
Mesin parut kelapa adalah salah satu produk mesin dari hasil teknologi yang berfungsi sebagai alat untuk menghancurkan daging buah kelapa menjadi butiran-butiran kecil dengan tujuan untuk memperoleh santan [CH3(CH2)6COOH] yang terkandung di daging buah kelapa. Mesin parut kelapa yang sekarang adalah satu rangkaian dengan mesin selep bumbum yang menggunakan motor bensin sebagai penggerak utamanya, dan mempunyai tiga pulley disetiap poros giliannya sedangkan di mesin motor mempunyai satu pulley, sehingga ketidak efisiensi melepas-pasang v-blet. mesin parut kelapa motor bensin dan mesin parut motor bensin peningkatan efesiensi waktu parut buah kelapa secara signifikan, dengan rata-rata berat buah kelapa 1 kg apabila menggunakan mesin parut motor bensin dapat ditempuh dengan waktu 6.9 menit/kg sedangkan mengunakan mesin parut kelapa motor listrik dapat ditempuh dengan waktu 3.6 menit/kg sehingga didapatkan selisih waktu pelubangan sebesar 3.3 menit/kg.dan perbandingan hasil parutan kelapa yang tercecer antara motor bensin dengan motor listrik didapatkan selilih berat 18,46gram. Kata Kunci : redesain mesin parut, motor listrik, efesiensi.