PEMANFAATAN GAYA BAHASA DALAM NOVEL TARIAN BUMI KARYA OKA RUSMINI - I Komang Widana Putra; Ida Ayu Made Wedasuwari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2021)
Media sastra adalah bahasa. Bahasa sastra memiliki estetika tersendiri dibandingkan bahasa pada umumnya. Novel Tarian Bumi karya Oka Rusmini mempunyai daya pikat dengan pemanfaatan gaya bahasa tertentu. Terdapat enam macam gaya bahasa dalam Tarian Bumi, yakni gaya bahasa hiperbola, personifikasi, repetisi, simile, klimkas, dan gaya bahasa antitesis. Pemanfaatan keenam gaya bahasa tersebut bertujuan untuk menegaskan, mengaktualkan imajinasi, serta memberi penekanan terhadap karakter para tokoh yang pada akhirnya membuat novel tersebut memiliki nilai estetik.