MEDIA AUDIO VISUAL MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENARI SEKAR JAGAT SISWA SMA PGRI 4 DENPASAR - Gusti Ayu Made Puspawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2021)
Penelitian ini untuk mengetahui efektivitas penggunaan media audio visual dalam meningkatkan kemampuan siswa menarikan tari sekar jagat. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di SMA PGRI 4 Denpasar pada kegiatan ekstrakurikuler tari dengan melibatkan 35 orang siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik penilaian keterampilan siswa. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil analisis data mengungkap bahwa penggunaan media audio visual berdampak positif pada kemampuan siswa menarikan tari sekar jagat. Hasil tersebut terlihat pada peningkatan nilai rata-rata siswa pada saat observasi awal hingga akhir siklus kedua yang mengalami peningkatan. Lebih lanjut, di akhir siklus kedua seluruh siswa telah mendapatkan nilai di atas kriteria ketuntasan minimal. Oleh sebab itu, media audio visual disimpulkan dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menarikan tari sekar jagat. Bagi para guru yang mengalami permasalahan serupa, hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai acuan perbaikan kualitas pembelajaran.