Alokasi Belanja untuk Ketahanan Pangan Rumahtangga Petani Waduk Pacal, Bojonegoro - Bambang Yudi Ariadi; Rahayu Relawati (Department of Agribusiness, Faculty of Agriculture, Universitas Trunojoyo Madura, Indonesi, 2021)
Petani di sekitar Waduk Pacal memanfaatkan lahan waduk saat air surut sebagai tempat berusahatani, sehingga waktu budidaya terbatas. Tujuan penelitian untuk menganalisis pendapatan petani, alokasi belanja konsumsi pangan, dan faktor-faktor yang mempengaruhi pemenuhan konsumsi pangan. Data primer diperoleh dari 100 petani sampel di sekitar Waduk Pacal, dan dianalisis secara deskriptif dan PLS-SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan petani berkisar Rp250.000/bulanRp 5.000.000/bulan. Keluarga petani yang hanya bertanam di waduk mempunyai pendapatan sangat rendah, sebagian menambah pendapatan dengan bekerja sebagai buruh tani atau pekerjaan non-pertanian. Alokasi belanja pangan paling besar untuk membeli beras (26,2%) dan sumber protein hewani (16,3%). Secara umum konsumsi pangan masih dominan karbohidrat (beras). Konsumsi pangan rumahtangga petani dipengaruhi oleh usahatani, dan alokasi belanja pangan. Hasil penelitian merekomendasi perlunya pemanfaatan tepi waduk saat pasang untuk budaya ikan, sehingga hasilnya dapat meningkatkan konsumsi protein hewani. Selain itu perlu dibuka lapangan kerja pedesaan sebagai sumber pendapatan yang layak bagi petani untuk meningkatkan ketahanan pangan rumah tangga mereka.