Pertumbuhan dan hasil padi tropiko di tanah aluvial akibat pemberian bhokasi jerami dan pupuk NPK - Tukija, Tukija; Gafur, Sutarman; Wasi’an, Wasi’an (Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Perbaikan lahan budidaya pada tanah aluvial dengan pemberian bhokasi jerami dan pupuk NPK akan memperbaiki kualitas tanah melalui perbaikan sifat fisik, kimia, dan biologi sehingga diharapkan mampu menambah produksi padi tropiko. Penelitian bertujuan untuk mengetahui interaksi pemberian bhokasi jerami dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil padi tropiko pada tanah aluvial. Metode penelitian disusun melalui rancangan acak kelompok faktorial. Faktor pertama yaitu dosis bhokasi jerami dengan 4 taraf B0. Faktor kedua yaitudosis pupuk NPK dengan 3 taraf. Dosis kombinasi bhokasi jerami dan pupuk NPK terbaik yaitu pada pemberian 5 t ha-1dan 200 kg ha-1 berdasarkan potensi hasil yaitu berat gabah per petak dan produksi tanaman per hektar dengan rata-rata hasil 3.77 kg per petak atau 6.40 t ha-1.