Pengaruh cekaman genangan terhadap pertumbuhan dan hasil beberapa varietas tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) - Sholeh Avivi; Aprila Iga Mufidah; Tri Agus Siswoyo; Didik Pudji Restanto (Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Usaha untuk meningkatkan produksi tomat pada lahan tercekam genangan dapat dilakukan dengan menguji varietas-varietas tomat yang sudah beredar terhadap cekaman genangan. Uji dilakukan dengan mengamati parameter pertumbuhan dan hasil beberapa varietas tomat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui toleransi beberapa varietas tomat terhadap cekaman genangan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 3 kali ulangan. Varietas tanaman tomat merupakan faktor pertama dengan 5 taraf yaitu a) V1 Sakina F1, b) V2 Tora, c) V3 Rewako F1, dan d) V4 Mawar. Sedangkan faktor yang kedua adalah cekaman genangan dengan 3 taraf, yaitu a) T1, perlakuan kondisi cekaman genangan 5 cm, b) T2, perlakuan kondisi cekaman genangan 10 cm, c) T3, perlakuan kondisi cekaman genangan 15 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas Rewako mempunyai karakter lebih toleran terhadap genangan yang ditunjukkan pada parameter rerata tinggi tanaman, ukuran diameter buah, berat buah dan berat tajuk atas tanaman.