Populasi Thrips parvispinus Karny (Thysanoptera: Thripidae) pada bunga tanaman cabai besar di Bali - Ketut Ayu Yuliadhi; Ni Putu Eka Pratiwi (Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Serangga hama Thrips parvispinus Karny (Thysanoptera: Thripidae) ditemukan paling dominan menyerang tanaman cabai besar. Serangga ini dapat ditemukan pada semua bagian tanaman cabai, terutama pada bunga dan daun. Serangan berat T. parvispinus pada tanaman cabai besar dapat menyebabkan daun mengalami bercak keperakan hingga kecoklatan dan mengeriting ke arah atas sedangkan bunga yang terserang akan layu dan akhirnya gugur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui populasi nimfa dan imago yang menyerang bunga tanaman cabai besar di Desa Sedang Banjar Belang Kecamatan Abiansemal Kabupaten Badung Bali. Analisis dilakukan di Laboratorium Pengelolaan hama dan Penyakit Fakultas Pertanian Universitas Udayana. Metode yang digunakan adalah survei lapangan dan mengambil sampel tanaman secara diagonal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata jumlah populasi imago T. parvispinus selalu paling tinggi pada setiap hari pengamatan dibandingkan dengan populasi nimfa pada bunga tanaman cabai besar. Rerata penurunan populasi imago T. parvispinus mulai terjadi pada pengamatan hari ke-5 hingga hari ke-7. Puncak populasi imago tertinggi terjadi pada hari ke-1 (112,5 ekor) dan populasi terendah terjadi pada pengamatan hari ke-7 (60,75 ekor).