Aplikasi Pengelolaan Usaha Sewa Lapangan Futsal Berbasis Web - Fitri Nuraeni; Asep Deddy Supriatna; Muhammad Arief Sobirin (Institut Teknologi Garut, 2021)
Fasilitas dan infrastruktur yang baik dalam dunia olahraga tentu akan memberikan efek yang signifikan untuk pelaku olahraga, baik dari segi kenyamanan dan kualitas keahliannya dapat meningkat sekaligus dapat memberikan pengaruh terhadap prestasi yang lebih baik. Lapangan futsal merupakan fasilitas umum yang dikelola oleh masyarakat yang membuat pengelola atau petugas harus mengatur pelanggan yang datang untuk melakukan booking lapangan futsal. Salah satu kendalanya merupakan jarak yang harus di tempuh oleh masyarakat ketika ingin melakukan booking lapangan, selain itu tidak adanya informasi mengenai kondisi lapangan yang kosong menjadi kendala pelanggan. Aplikasi pengelolaan lapangan futsal dibutuhkan untuk mempermudah pelanggan dalam booking dan petugas dalam melakukan pengelolaan data booking dan keuangan pendapatan lapangan futsal. Tujuan penelitian aplikasi ini adalah merancang aplikasi pengelolaan usaha sewa lapangan futsal menggunakan web yang dapat mempermudah petugas dalam mengelola pelanggan yang akan booking serta memudahkan petugas dalam mengelola data pendapatan keuangan. Metodologi yang digunakan adalah Rational Unified Process (RUP) yang di mana tahapan pelaksanaannya hanya meliputi Inception, Elaboration, dan Construction. Kemudian menggunakan pemodelan Unified Modelling Language dan pengujian alpha dengan menggunakan metode Black Box Testing. Hasil dari penelitian ini berupa Aplikasi Pengelolaan Usaha Sewa Lapangan Berbasis Web. Dengan adanya aplikasi berbasis web ini pelanggan yang akan booking tidak perlu datang langsung ke lapangan namun bisa langsung melakukan chatting dengan petugas melalui aplikasi web yang di buat