PENATAAN KELEMBAGAAN DALAM MEWUJUDKAN GOOD GOVERNANCE PADA SKB KABUPATEN BONE BOLANGO - Sarfan Tabo; Andi Agustang; Andi Muhammad Idkhan; Rifdan Rifdan; Muhammad Ardiansyah Makmur (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan secara kualitatif penataan kelembagaan dan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap upaya mewujudkan Good Governance pada SKB Kabupaten Bone Bolango. Metode dalam penelitian adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang berkaitan dengan penelitian ini. Lokasi penelitian di Penelitian ini dilakukan di Kantor SKB Kabupaten Bone Bolango, dengan objek penelitiannya adalah kinerja aparat SKB Kabupaten Bone Bolango. Hasil penelitian yang dilakukan ternyata Kinerja SKB Kabupaten Bone Bolango bila dilihat dari tugas dan fungsi secara aktual yang dilaksanakannya sehari-hari dalam era otonomi sekarang ini masih rendah dan belum optimal, masih banyak hanya sekedar ide belaka dan belum ditindaklanjuti secara nyata. Rendahnya kinerja SKB Kabupaten Bone Bolango dipengaruhi oleh faktor profesionalisme dan faktor struktur. Rendahnya kesungguhan pegawai dalam bekerja sehari-hari, yang ditandai dengan kurang disiplin. Kemampuan bertugas yang rendah, karena tidak didukung pendidikan, latihan serta kursus dalam bidangnya masing-masing, kemudian rendahnya tanggung jawab dalam melaksanakan tugas dan fungsinya. Kontribusi dan manfaat yang dapat dipetik dari penelitian ini adalah berupa pengembangan ilmu pengetahuan serta dapat dijadikan bahan rujukan bagi pengembangan model penataan kelembagaan yang sesuai dengan prinsip dasar good governance.