EFISIENSI PENYERAPAN LOGAM BESI (FE) MENGGUNAKAN ADSORBEN CANGKANG TELUR AYAM DENGAN SISTEM BATCH - Amalia, Vivian Novia (Lembaga Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), IST AKPRIND Yogyakarta, 2022)
Cangkang telur ayam merupakan limbah yang dihasilkan dari kegiatan rumah tangga dan industri makanan. Cangkang telur memiliki kandungan protein asam mukopolisakarida dan kalsium karbonat (CaCO3) yang dapat dijadikan sebagai adsorben. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kemampuan adsorpsi adsorben dari limbah cangkang telur ayam terhadap logam besi (Fe) dengan sistem batch serta variasi dosis adsorben dan waktu pengadukan yang paling efektif. Metode penelitian ini adalah eksperimental dengan variasi waktu pengadukan 30 menit dan 60 menit, sedangkan massa adsorben sebesar 0,5gr, 1,0gr, 1,5gr, 2,0gr dan 2,5gr. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa hasil rata-rata adsorpsi pada variasi waktu kontak 30 menit dan 60 menit berturut-turut sebesar 74,87% dan 91,94%. Hasil rata-rata adsorpsi pada variasi massa adsorben 0,5gr, 1,0gr, 1,5gr, 2,0gr dan 2,5gr berturut-turut sebesar 32,09%, 89,55%, 97,55%, 98,65% dan 99,21%. Massa adsorben 1,5 gr dengan waktu kontak 60 menit mempunyai efisiensi penyerapan yang paling tinggi, yaitu 99,65%. Berdasarkan hasil di atas, diketahui bahwa adsorben cangkang ayam dapat menurunkan kadar besi (Fe) dengan variasi waktu pengadukan dan massa adsorben.