KEANEKARAGAMAN JENIS IKAN AIR TAWAR DI SUNGAI RAWAS DESA LAWANG AGUNG, MUARA RUPIT, MUSI RAWAS UTARA, SUMATERA SELATAN - Eni Yusnaini; Yunita Wardianti; Destien Atmi Arisandy (Prodi Pendidikan Biologi Universitas Borneo Tarakan, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis ikan, indeks keanekaragaman dan faktor abiotik di sungai Rawas Desa Lawang Agung Kecamatan Muara Rupit Kabupaten Musi Rawas Utara Provinsi sumatera Selatan. Pengumpulan data dilakukan dengan menangkap langsung sampel yang ada di lokasi yang telah ditentukan yang terdiri dari tiga stasiun, yaitu stasiun 1 (hulu), stasiun 2 (tengah), dan stasiun 3 (hilir). Penangkapan ikan dilakukan dengan cara memancing, menjala, dan menggunakan bubu. Memancing dan menjala dilakukan pada pagi hingga sore hari, sedangkan pemasangan bubu dilakukan pada sore hari dan diangkat kembali pada pagi hari. Analisis data dilakukan dengan menghitung indeks keanekaragaman, indeks kemerataan, dan indeks dominansi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 11 spesies ikan yang terdiri dari 8 famili dan berjumlah 131 ekor ikan. Famili yang paling banyak ditemukan ialah famili Cyprinidae. Indeks keanekaragaman pada stasiun 1 yaitu 1,74; stasiun 2 yaitu 2,16; dan stasiun 3 yaitu 2,09 yang termasuk dalam kategori sedang. Indeks kemerataan pada stasiun 1 yaitu 1,0; stasiun 2 yaitu 0.98; dan stasiun 3 yaitu 1,0 yang termasuk dalam kategori tinggi. Indeks dominansi pada stasiun 1 yaitu 0,13; stasiun 2 yaitu 0,14; dan stasiun 3 yaitu 0,15 yang termasuk dalam kategori rendah. Faktor abiotik di Sungai rawas yaitu suhu udara berkisar 260C-300C, pH air berkisar 6-7, dan kejernihan air termasuk dalam kondisi keruh. Kata kunci: Ikan, keanekaragaman, sungai rawas AbstractThis study aims to determine the type of fish, diversity index and abiotic factors in the Rawas River, Lawang Agung Village, Muara Rupit District, North Musi Rawas Regency, South Sumatra Province. Data collection was carried out by directly capturing samples at a predetermined location consisting of three stations, namely station 1 (upstream), station 2 (middle), and station 3 (downstream). Fishing is done by fishing, netting, and using traps. Fishing and netting are carried out in the morning until late in the evening, while the traps are installed in the afternoon and raised again in the morning. Data analysis was carried out by calculating the diversity index, evenness index, and dominance index. The results showed that there were 11 species of fish consisting of 8 families and totaling 131 fish. The most commonly found family is the Cyprinidae family. The diversity index at station 1 is 1.74; station 2 which is 2.16; and station 3 which is 2.09 which is included in the medium category. The evenness index at station 1 is 1.0; station 2 is 0.98; and station 3 which is 1.0 which is included in the high category. The dominance index at station 1 is 0.13; station 2 which is 0.14; and station 3 which is 0.15 which is included in the low category. The abiotic factors in the Rawas River are air temperature ranging from 260C-300C, water pH ranging from 6-7, and water clarity including cloudy conditions. Keywords : Fish, diversity, Rawas river