TREN TOPIK ARTIKEL ILMIAH MAHASISWA PENDIDIKAN BIOLOGI UNIVERSITAS BORNEO TARAKAN YANG DIPUBLIKASIKAN TAHUN 2015-2021 - Nur Mulya Astuti; Fadhlan Muchlas Abrori; Zulfadli Zulfadli (Prodi Pendidikan Biologi Universitas Borneo Tarakan, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tren topik artikel ilmiah Mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi Universitas Borneo Tarakan yang dipublikasikan tahun 2015-2021. Penelitian ini menggunakan Pendekatan Kualitatif dengan jenis penelitian Studi Pustaka (Library Research). Subjek dalam penelitian ini adalah artikel ilmiah Mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi Universitas Borneo Tarakan yang dipublikasikan tahun 2015-2021. Kategori yang dilihat adalah topik penelitian, tahun publikasi, jurnal publikasi, pendekatan dan jenis penelitian. Artikel ilmiah yang terkumpul berdasarkan data yang dipublikasikan di jurnal publikasi yaitu 53 dokumen artikel ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tren topik artikel ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi UBT adalah terkait Media, Bahan ajar, Sumber Belajar dengan persentase rata-rata 18.9%, Etnobiologi dengan persentase rata-rata 17.0%, dan Strategi pembelajaran Pengajaran dengan persentase rata-rata 15.1%. Selanjutnya, pendekatan yang paling banyak digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan nilai persentase 38% dan jenis penelitian Survei. Publikasi artikel ilmiah yang tertinggi dalam enam tahun terakhir (2015-2021) berada pada tahun 2019. Sedangkan, untuk distribusi jurnal publikasi yang memuat karya ilmiah Pendidikan Biologi Universitas Borneo Tarakan, terdapat 12 jurnal publikasi yang dipilih oleh mahasiswa untuk menerbitkan karya ilmiahnya. Kata kunciIdentifikasi, Tren topik, Artikel Ilmiah AbstractThis study aims to identify trends in the topic of scientific articles by students of the Biology Education Study Program at the University of Borneo Tarakan which were published in 2015-2021. This research uses a qualitative approach with the type of library research. The subject of this research is a scientific article by students of the Biology Education Study Program at the University of Borneo Tarakan which was published in 2015-2021. The categories seen are research topics, year of publication, journal of publication, approach and type of research. The scientific articles collected are based on data published in published journals, namely 53 scientific article documents. The results showed that the trend of scientific article topics for Biology Education Students at UBT was related to Media, Teaching Materials, Learning Resources with an average percentage of 18.9%, Ethnobiology with an average percentage of 17.0%, and Learning Teaching Strategies with an average percentage of 15.1%. Furthermore, the most widely used approach is the quantitative approach with a percentage value of 38% and the type of research is Survey. The highest publication of scientific articles in the last six years (2015-2021) was in 2019. Meanwhile, for the distribution of publication journals containing scientific papers on Biology Education at the University of Borneo Tarakan, there were 12 publication journals selected by students to publish their scientific works.Keywords Identification, Topic Trends, Scientific Articles