ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI PENGURAI SULFIDA DARI LUMPUR MANGROVE HUTAN LINDUNG ANGKE KAPUK - Eni Lestari; Dedy Darnaedi; Safendrri Komara Ragamustari (Prodi Pendidikan Biologi Universitas Borneo Tarakan, 2022)
AbstrakMangrove memiliki mikroorganisme salah satunya bakteri. Lumpur mangrove memiliki kandungan hidrogen sulfida. Bakteri aerobik memetabolisme hidrogen sulfida ini menjadi senyawa sulfat. Isolasi menggunakan medium Thiosulfat Mineral Medium. Isolat yang diamati secara makroskopis. Isolat dipilih dari hasil pengamatan mikroskopik, uji katalase dan uji motilitas. Isolat diuji juga kinerja penurunan sulfida. Isolat dengan kinerja penurunan sulfida terbaik dilanjutkan untuk uji sekuensing 16S rRNA. Hasil sekuensing menunjukkan isolat dari lumpur mangrove yang memiliki kinerja penurunan sulfida terbaik dengan nilai 30,58% adalah bakteri spesies Bacillus aryabhattaiKata kunci : mangrove, sulfida,bakteri, aerobik, BacillusAbstractMangroves have a diversity of microorganisms, one of which is bacteria. Mangrove mud contains hydrogen sulfide. Aerobic bacteria metabolize this hydrogen sulfide to sulfate compounds. Isolation used thiosulfate mineral medium. The growing isolates observed macroscopically. Selected isolates from microscopic observation, catalase test and motility test. The isolates also tested for their sulfide reduction performance. The isolates with the best sulfide reduction performance continued for 16S rRNA sequencing assay. The best sulfide reduction performance is 30,58% and the bacteria species based result sequencing is Bacillus aryabhattai Keywords: mangrove, sulfide, bacteria, aerobic, Bacillus