PENERAPAN SUPERVISI AKADEMIK DI SD NEGERI LEBAK GEBANG UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DALAM MENYUSUN PERANGKAT PEMBELAJARAN - Ismayanti Yulia (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS GALUH, 2022)
Sebuah sekolah bukanlah sesuatu yang mustahil untuk dapat menghasilkan siswa yang unggul, apabila guru bekerja secara profesional. Keprofesionalan ini perlu dikembangkan dengan kegiatan supervisi akademik oleh kepala sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun perangkat pembelajaran melalui supervisi akademik. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah non tes diantaranya observasi/ pengamatan dan studi dokumen. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi berupa rubrik, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor pada guru kelas IV mengalami kenaikan skor dari 83,25 pada siklus I menjadi 85,75 pada siklus II dengan kategori baik. Begitupun pada guru kelas III mengalami kenaikan dari 82,25 pada siklus I menjadi 84,25 pada siklus II dengan kategori baik. Maka dapat disimpulkan bahwa supervisi akademik telah berhasil untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun perangkat pembelajaran..