PENGARUH SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH PADA PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MENYUSUN PERANGKAT PEMBELAJARAN DI SD NEGERI KEBON SARI I - Lutfiah Lutfiah (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS GALUH, 2022)
Guru merupakan pendidik profesional dengan tugas pokok mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, mengevaluasi, dan mengevaluasi peserta didik. Untuk mendukung SDM di sekolah, salah satu tugas kepala sekolah adalah mampu menciptakan guru yang profesional agar dapat bekerja sesuai dengan arahan yang diberikan Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun perangkat pembelajaran melalui supervisi akademik. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah non tes diantaranya observasi/ pengamatan dan studi dokumen. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi berupa rubrik, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor pada guru kelas I mengalami kenaikan skor dari 84,5 pada siklus I menjadi 93,25 pada siklus II dengan kategori sangat baik. Begitupun pada guru kelas IV mengalami kenaikan dari 80,5 pada siklus I menjadi 92 pada siklus II dengan kategori sangat baik. Maka dapat disimpulkan bahwa supervisi akademik telah berhasil untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun perangkat pembelajaran..