MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SCRAMBLE BERBANTUAN MEDIA FLIPCHART PADA MATA PELAJARAN EKONOMI - Yeni Sovia Hertarini; Eni Rohaeni; Ahyo Ruhyanto (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS GALUH, 2022)
Rendahnya hasil belajar merupakan masalah dalam penelitian ini, karena hasil belajar merupakan salah satu tolak ukur keberhasilan suatu proses Pembelajaran, maka pendidik dituntut untuk segera mencari berbagai upaya untuk mencapai keberhasilan, rendahnya hasil belajar dilatarbelakangi oleh berbagai faktor diantaranya pemilihan model pembelajaran dengan tipe yang tepat digunakan oleh pendidik, adapun tujuan dari penelitian ini : 1) Perbedaa hasil belajar siswa yang menggunaka metode pembelajaran kooperatif tipe scramble berbatuan media flip chart pada pengukuran awal dan pengukuran akhir di kelas eksperimen. 2) Perbedaan hasil belajar siswa pada pengukuran awal dan akhir di kelas kontrol. 3) Perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe scramble berbatuan media flip chart dengan yang menggunakan metode konvensional pada pengukuran akhir. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Penelitian ini menghasilkan beberapa simpulan sebagai berikut :1) Terdapat perbedaa hasil belajar siswa yang menggunaka metode pembelajaran kooperatif tipe scramble berbatuan media flip chart pada pengukuran awal dan pengukuran akhir di kelas eksperimen. 2) Terdapat perbedaan hasil belajar siswa pada pengukuran awal dan akhir di kelas kontrol. 3) Terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe scramble berbatuan media flip chart dengan yang menggunakan metode konvensional pada pengukuran akhir. Kata kunci : Model pembelajaran kooperatif tipe scramble berbantuan media flip chart terhadap hasil belajar.