PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR BAHASA INDONESIA MELALUI METODE EKSPOSITORI DI KELAS I SD NEGERI MASIGIT II KOTA CILEGON-BANTEN TAHUN PELAJARAN 2019-2020 - Hodriyah Hodriyah (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS GALUH, 2022)
Proses belajar mengajar di kelas I SD melalui metode ekspositori bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam mengajukan pertanyaan tentang topik pembelajaran yang sedang dibahas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ketercapaian motivasi belajar bahasa Indonesia siswa melalui metode ekspositori. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi belajar siswa telah mencapai nilai standar ideal. Hasil siklus I adalah 36,07 % dan kemudian hasil siklus II 65,75 %. Hasil siklus III adalah 75,86 %. Hal ini menunjukkan bahwa skor minimum telah tercapai. Hasil penelitian tindakan menunjukkan pencapaian 100% dari total target skor. Artinya motivasi belajar siswa sudah mencapai 100%. Hal ini menunjukkan bahwa metode ekspositori dengan pemberian kuis dapat memberikan motivasi positif kepada siswa. Kata Kunci: Metode Ekspositori, Motivasi Belajar Siswa, Mata Pelajaran Bahasa Indonesia.