Dm Self Management Training For Cadres In Kuanheum Village, Kupang Barat District: Pelatihan Self Management Dm Bagi Kader Di Desa Kuanheum Kecamatan Kupang Barat - Elisabeth Herawanti; Trifonia Sri Nurwela; Yoany Maria Vianney B. Aty (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2022)
Kehidupan ekonominya baik bagi kader di desa Kuanheum Kecamatan Kupang Barat. Metode kegiatan ini adalah pelatihan kader tentang Konsep DM, diet bagi penderita DM, Senam Kaki, managemen. Pada umumnya seseorang tidak menyadari bahwa dirinya mengalami peningkatan gula darah. Berbagai upaya yang telah dilakukan untuk menurunkan risiko terjadinya DM yakni dengan memberikan edukasi tentang hidup sehat agar gula darah bisa normal dan mengurangi terjadinya komplikasi yang pada akhirnya menyebabkan kematian. Ada 20 penderita Dm di desa Kuanheun. Kegiatan yang telah dilaksanakan untuk menurunkan risiko terjadinya DM pada tahun 2019 yakni Edukasi tentang edukasi tentang managemen diri bagi penderita DM. Selain itu tahun 2020 juga dilakukan Pelatihan Self Management Bagi Keluarga Dengan Resiko DM yaitu 55 %. Setelah diberikan pelatihan pengetahuan keluarga dengan DM sebagian besar adalah baik. Tahun 2021 Sasaran kegiatan ini adalah para kader. Tujuan kegiatan ini adalah Terlaksananya pelatihan Self Management DM stres bagi penderita DM serta cara melakukan pengukurun gula darah menggunakan alat glukotest Kegiatan ini dilaksanakan tanggal 8-9 Juni 202i. Jumlah peserta 10 orang Kader. Media yang digunakan,modul ber-ISBN, spanduk, alat glukotes. Hasil kegiatan yakni tingkat pemahaman kader tentang managemen DM meningkat yang diukur dengan kuesioner dan kemampuan melakukan pratek sesuai materi yang diberikan. Para Kader mampu melakukan senam kaki, teknik relaksasi mengatasi stres dan melakukan pemeriksaan gula darah dengan tepat.. Kegiatan ini perlu dimonitor secara periodik, sehingga dapat menekan kejadian DM bagi kelompok beresiko