Communication, Information, Education (Cie) To The Community About Utilization Of Family Medicine Plants For Patients With Diabetes Mellitus: Komunikasi, Informasi, Edukasi (Kie) Pada Masyarakat Tentang Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (Toga) Untuk Pasien Diabetes Melitus - Anita Joeliantina (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2022)
Diabetes Melitus (DM) merupakan kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia dan harus melakukan self-care dalam waktu yang lama. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah menerapkan metode Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE) untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader kesehatan tentang pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA/herbal) sebagai pelengkap pengobatan pasien DM untuk meningkatkan regulasi kadar gula darah. Metode yang digunakan adalah penerapan KIE dengan memberikan modul pemanfaatan TOGA (herbal) untuk pasien DM pada kader kesehatan. Peserta pengabdian kepada masyarakat ini adalah kader kesehatan di wilayah Puskesmas Tambak Rejo Surabaya dengan jumlah 50 orang. Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan secara daring selama 2 hari yaitu hari Selasa - Rabu, tanggal 24 – 25 Agustus 2021 melalui ruang zoom. Pengukuran pengetahuan menggunakan analisis deskriptif yaitu perubahan nilai dan rerata sebelum dan sesudah penerapan metode KIE. Jenis kelamin peserta mayoritas adalah perempuan, merupakan kader Posbindu atau Posyandu Lansia. Rerata nilai sebelum dilakukan edukasi adalah 71 dan setelahnya adalah 88. Terdapat perubahan pengetahuan dari para kader setelah mendapatkan informasi melalui metode KIE. Pada kegiatan ini kader kesehatan telah berpartisipasi secara aktif dalam proses pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat. Tenaga Kesehatan harus memberikan informasi yang tepat dan berkelanjutan tentang pemanfaatan TOGA atau herbal kepada kader kesehatan