Range Of Motion Exercise Increase Foot Sensitivity Of People With Diabetes Mellitus Type II: Range Of Motion Exercise Meningkatkan Sensitivitas Kaki Penderita Diabetes Mellitus Type II - Binarti Dwi Wahyuningsih,S.Kep.Ns,M.Kes Binarti Dwi Wahyuningsih (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2022)
Range Of Motion Exercise diabetik merupakan jenis senam Latihan ROM ankle merupakan gerakan yang meliputi 2 gerakan yaitu dorsofleksi dan plantarfleksi yang mengakibatkan peningkatan kekuatan otot betis dan meningkatkan pompa otot betis sehingga memfasilitasi venous return yang berdampak positif dalam memfasilitasi difusi oksigen dan nutrisi (Rusandi, 2014).. Metode Pengabdian Masyarakat dengan Populasi penderita Diabetes mellitus Tipe 2 dusun Pajaran desa Peterongan Kecamatan Peterongan Kab Jombang , Sampling yang digunakan yaitu Total Sampling, Jumlah Responden ada 36 responden. Pelaksaaan Pengabmas dengan memberikan modul dan Senam bersama Range of Motion untuk melancarkan Ektremitas Bawah, setelah itu diukur Sensivitas kaki perifer penderita diabetes tipe 2 dengan menggunakan Monofilamen 10 gram .Dari Hasil yang didapat dari 36 responden, yang sensivitas kakinya normal ada 28 responden, Penurunan Sensivitas ada 6 responden dan tidak ada Sensivitas ada 2 Responden. Senam Range of Motion merupakan jenis terapi untuk penderita diabetes militus tipe 2, senam ini kaki penderita diaebetes mellitus tipe 2 menjadi lebih lancar peredaran darah, dan kelenturan sistem saraf dan aliran darah. Aktivitas fisik mampu meningkatkan sesivitas kaki.