Empowering Of Youth Health Community Volunteers Through A Course And Assistance Of Integrated Community Service Program: Pemberdayaan Kader Kesehatan Remaja Melalui Program Pelatihan Dan Pendampingan Posyandu Remaja - GITA KOSTANIA; Rita Yulifah; Suprapti (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2022)
Pendahuluan: Periode remaja merupakan titik awal siklus kehidupan manusia dalam mempersiapkan proses reproduksi yang sehat. Mempersiapkan kesehatan reproduksi remaja dari aspek fisik, mental, dan sosialnya perlu bimbingan dan informasi yang tepat. Untuk itu, keberadaan Posyandu remaja sangat diperlukan. Guna keberlangsungan program melalui pemberdayaan masyarakat, maka perlunya keterlibatan kader kesehatan remaja. Hal ini dapat mendorong para remaja dalam pemanfaatan pelayanan kesehatan dan membantu mereka dalam pengambilan keputusan. Berdasarkan situasi tersebut, maka kami ikut berpartisipasi bersama masyarakat desa Petungsewu dan Puskesmas Dau, Malang untuk membentuk dan menyelenggarakan pelatihan kader kesehatan remaja, serta mengadakan Posyandu remaja di desa Petungsewu, Dau, Malang. Metodologi: Metode kegiatan ini adalah ceramah, simulasi dan praktek, dengan tahap: persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil dan Pembahasan: Pelatihan kader Posyandu Remaja diikuti oleh 10 orang kader remaja. Terjadi peningkatan nilai terendah dari 40 menjadi 60. Pada pencapaian nilai tertinggi juga mengalami peningkatan dari 70 menjadi 100. Kegiatan Posyandu Remaja diikuti oleh 25 orang remaja desa Petung Sewu. Kegiatan ini melibatkan 10 orang kader remaja yang telah dilatih. Pelaksanaan Posyandu Remaja dilaksanakan menggunakan sistem 5 meja. Diketahui bahwa mayoritas peserta Posyandu Remaja adalah perempuan (88%), dengan umur mayoritas <20 tahun (56%). Sebagian besar remaja (80%) status gizi berdasarkan IMT kategori normal. Sebagian besar remaja (80%) mempunyai tekanan darah yang normal.